主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]罗中天:“家风”的一天

发表时间:2017-06-19 11:47:03    来源:未成年人网

  湖南省长沙市大同古汉城小学五(5)班 :罗中天       指导老师:景钰博

  家风束缚着我们,也使我们受益。“家风”的一天,往往会变得井然有序。

  清晨,薄雾笼罩着大地,道路上的人和车依旧稀疏,闹钟已经第N次把 我吵醒了。近一个月来我都没睡好,母亲正在鼓励我晨跑,以免使我产生惰性,在无奈和愤怒中,我开始了晨跑......跑完了,享受完大汗淋漓,擦干背,换件衣服,又进入家风的约束中。洗漱,看似简单,其实还有许多学问。自从我会独立洗漱开始,母亲就明确规定了,刷牙不能超过三分钟,也不能低于二分钟,刷完后,牙缝不能有东西。洗完脸,脸上不许有脏东西。在家风的约束下,我的泛黄牙齿眼看着一天天变得洁白,灰头土脸的我渐渐变得干净、清爽。“一日之计在于晨”所以,晨读也是必不可少的。然而:“家风”也影响着我的晨读。哪天读哪门课,母亲都让我列得清清楚楚、一目了然,这也是母亲一贯的做事风格。我便照着计划表每天坚持读着,就这样,我的字词的积累增多了,记忆力也增强了。晨读完了,便是早餐,早餐也有一套规矩:不讲话、三十分钟吃完,每人必须吃完自己的食物,我也这么做了,效果非同凡响。

  我已经上五年级了,作业可定少不了,更何况我还报了课外补习班,日此繁重的作业任务,该怎么做了?这下“家风”可帮了大忙,父母教我列计划表。什么时候做什么比较合理,什么时候依着我的兴趣来,而且要劳逸结合。计划表非常详细,我的生活也格外细致。“学习就认真学习,玩就痛快地玩”这是母亲常挂在嘴边的一句鼓励我的口头禅,我便照做了,玩得非常痛快,学习果然就可以聚精会神了。

  玩完了,便不知不觉就来到午睡时间,同样午睡也有纪律:不许讲话,时间必须在2小时-1.5小时之间。我做了,便不再赖床,也不再睡不醒了,一觉醒来,精神饱满,我便开始练字。“要做就做好,要么就不做。”母亲用这句话来激励自己,也用来鼓励我。练字也是如此。我并不求快,只是一笔一画练好,练到位。我现在的字写得挺不错了呢!

  在“家风”的约束中,已经到了7点,我便开始看新闻联播,这也是母亲要求我做的。她让我了解一些新闻,以补充我的知识量,7点半到了,新闻联播看完,男、女支持人的声音也消失了。在这安静的环境里,阅读实在是再适合不过了。“一天可以不吃饭,但不能不读书。”这是我们伟大领袖毛主席说的话。这句话也成为我的座右铭。在这句话的激励下,我开始了阅读。我读得津津有味,仿佛身临其境。父母也陪着我津津有味地读着。似乎谁也不愿意打断这美好的时刻,可时间不饶人。在书香中已经到了9点,我无可奈何的上了床。

  “家风”看似约束我们,但也是一代代汲取改进出来的精髓,就这样,一个个好的家风,伴随着我成长、激励着我前进......

编辑:陈燕    

推荐阅读 »