主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

黄文静:我是小小科普员

发表时间:2017-06-15 16:15:15    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区梨塘小学五3班:黄文静      指导老师:杨菲


未成年人网配图

  晴空万里的一个周末在妈妈的陪伴下,和好朋友们乘车来到了社会实践活动的基地――湖南省地质博物馆。

  一到博物馆,我们就发现参加实践活动的伙伴们已经排起了长龙。“天啊!我们没迟到啊,怎么就这么长的队哪!”黄可儿尖叫到,明显是被这长龙般的队伍给吓到了。“妈呀!要排到什么时候才会轮到我们呀!”我在旁边嘀咕着。“别感慨了,快乖乖排队去吧!”妈妈在旁边催促道。

  好在这边的工作人员效率很高,等了十来分钟,我们都领到了实践表!拿起实践表一看,基本都是些关于水晶的。说起水晶,我有过一番仔细研究哩!地质博物馆我也不是第一次来了,每逢节假日和休息日,我们一家就会到处出去走走,这是我们每月必来的一个地方。这里的水晶给我留下了深刻的印象。我大自然的这种深厚底蕴彻底折服!大自然的一切都是无比神奇的!

  我们拿着表格,来到了第一个指定地点――矿物厅。任务就是让我们找一些玛瑙,记录它们的编号,并画它们的样子。我们在厅里随便转了一圈,找到了两三个。离完成任务还远着呢,没办法,我们只好一个地方一个地方仔细找下去,找了一圈,居然还有一个没找到。“看,那边有好多人,我们去那边看看吧!”黄可儿在我耳边说到,“嗯!”我们迅速往那边走去,发现许多大人和小孩都聚在一块玻璃柜前。我和黄可儿也挤到了人群里面,一看,竟然是我们没找到的那块玛瑙,真是功夫不负有心人,得来全不费工夫会心一笑,赶紧拿笔记录下来。

  画完之后,我们就上了二楼展厅,寻找我们需要的各种石头。展厅里面可以说是人山人海,每个展柜前都挤满了人。我们首先要找的是一块茶晶,顾名思义就是一块颜色像茶一样的水晶。“咦!我们刚才不是在一个过道里看到一块很大的水晶吗?好像就是我们要找的茶晶,我们一起去看看!”黄可儿摸着头回忆到。我们马上朝那边飞奔过去,一块巨大的茶晶果然出现在我们眼前,它通体棕褐色,顶部为深褐色,中间夹杂了许多的小缝隙,就好像是一块一块的小水晶挤压而成的。我们迅速把它的编号记录下来。然后继续寻找下一块墨晶,在二楼转了几圈,终于把我们要找的都找完了,于是我和黄可儿一起去交表格。

  在大厅前面,工作人员给我们志愿者手册盖上了鲜红的章,为我们今天的努力画上了一个圆满的句号!

  那天我很高兴我认识了这么多的水晶种石英,它们品种繁多,各式各样,很值得我们去了解,去学习!以后这样的活动我一定要多参加,这既拓了我们的视野,又丰富了我们的知识!

编辑:陈燕    

推荐阅读 »