主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

康佳仪:品雨

发表时间:2017-06-06 11:26:55    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区梨塘小学六(1)班:康佳仪        指导老师:熊芝


未成年人网配图

  我喜欢各式各样的雨天,似乎每一种情绪,每一种心情,都能找到一种雨天来搭配。

  我偶尔失眠,在那样的夜晚,旧事翻涌,起坐不能平,这是,我总盼望下场小雨。细雨敲窗,真是最好的背景音乐。雨夜读书有种妙不可言的情味。我常常在雨夜舍不得睡,而是倚在床头,捧着一本书,一直读,一直读,沉醉在书里,像一株植物浸泡在雨水里,有着恰当好处的微甜和适可而止的孤独。当下,学习繁重,我也总不忘忙里偷闲,惬意地站在窗前,看着淋淋沥沥的小雨,不紧不慢地落下。思念密不透风时,最适合清晨被一场不期而至的阵雨唤醒,像一首诗里写的那样:“昨天晚上还下在你哪里的那些雨,今天就来到了这个城市,像是紧走慢走赶了一夜,一大早敲开了我的房门。”心力交瘁时,需要一场滂沱大雨。风雨漫天,几乎要将世间万物吞没,内心的黑暗也被一点点冲刷......,雨天像一段小插曲,像疲惫生活里一点温柔的幻想。

  雨天还有一种特别的气场,它不像晴天,充满了求而不得。它可以让人慢下来,静下来,淡下来。在雨天里,远方搁浅在來途之中,未来只剩下轮廓,与静止的时光一起翩然离去。

  小时候,在老家的梅雨季节,我总会睡得心无挂念。睡醒后的脸像雨季的树吸足了水汽,很滋润。那个时候最开心的事,是看着母亲守在一锅粥前,熬出一屋子的静意。她身上有着乡村旧日时光的气息,做事轻轻缓缓,慢慢悠悠,自带南方梅雨季呐喊,总是平缓亲和。

  雨天最大的好处就是让人理直气壮地闲下来,心安理得地足不出户。不用担心错过什么也不用费尽心思取悦世界,只有安心做一块磐石就很好。

  有人总结出做适合雨天做的事,倚床读书,喝茶打牌,焚香静坐,煮晒谈天,凝语观花,撑伞漫步 .......,雨天的清晨宜煮一杯红枣玫瑰花茶。大火煮沸后,文火慢煨,香味随着闯进屋内的语气缓缓溢出,像什么呢?我说不出来!

  这些适宜雨天做的雅事,教会我,原谅一切的不美好,心甘情愿地被时光虚度。

  《雏菊》里说,没有下雨天,哪会有这样的不期而遇?《好雨知时节》里说,没有下雨天,那会有与你一起躲过雨屋檐?《肖申克的救赎》里说,没有下雨天,哪会有绝望后如获重生的自由?

  也许总有一场雨,下到我的心里,像老朋友和旧时光。这个喜欢雨天的我,心里住着一个安静的孩子,也住着一个不可战胜的晴天。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »