主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]杨松霖:别丢掉

发表时间:2017-05-31 14:55:25    来源:未成年人网

  湖南省长沙市雨花区石燕湖小学五年级:杨松霖          指导老师:黄观宇 

  1

  在我生命的长河里,他们是如此重要的存在 。说起来他们 是那种伟大人物吗?他们既不是改变世界进步的科学家,更不是改变国家命运的领袖,但他们是引导我在精神生活里更深刻认识世界的人。他们仅仅是我的外祖父母。一个小学没念完的外公,一个会写自己名字的外婆。这是事实,不是看轻。

  2

  我的外祖父母,一共生了五个孩子,最后只剩三个。

  一个掉入井里,一个掉入坝里,都是淹死的。

  所以,我的外祖父母对于水的恐惧,就是一朝被蛇咬,十年怕草绳的恐慌。每当孩子们要接触到水,我的外祖父母必在旁看陪。

  悲伤过后,别丢掉,爱是担忧。

  3

  三个孩子,要吃,要喝,要穿,要学费。即便在我妈妈的记忆里,我的外祖父母曾未早睡晚起过,也没得到命运的厚待,生活的艰难和辛酸现在回想起来不觉得潸然泪下,正如外祖父母的坚韧给予的回答:一切都会过去的。

  艰难的日子,别丢掉,坦然接受。

  4

  是的,苦中作乐一直是中国人的乐观和豁达。

  一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,也不改其乐。

  一锅饭,一碗咸菜汤,这就是他们五口人的家常便饭。即便如此,他们一样吃得欢声笑语,吧唧有味。

  艰难的日子,别丢掉,乐观与豁达。

  5

  我外祖父母的住所,是一座小小的,简陋的,矮小的土砖屋。五口人的拥挤有温度,却大抵是有很多的不便。于是,外祖父母决定修一幢楼房。这是多么突如其来且不可思议的一个下想法,正如灰姑娘想要水晶鞋。可他们的生活不是童话,没有魔法,也没有很多的

  穷得什么也没有,别丢掉任何想法,即使看似不可能。

  6

  外祖父说:修房子,最重要的不就是砖吗?没钱买,咱就自己造。从那天起,我的外祖父母每天凌晨三点左右起床,天不黑不回家。挖土,和泥,制胚,凉晒,每一个环节都是相当累人和繁琐的。特别折磨人的是雨天夜晚,只要听到两三滴雨落得声音,不论是多么恶劣的天气,外祖父母都会条件反射似的从床上弹跳起来,拿着手电筒去给那些砖盖上塑料薄膜,比爱护自己的器官还小心翼翼。因为一旦淋湿,所有的功夫便会前功尽弃。待砖凉晒干后,就需要装窑,烧制。就这样日复一日,历经一年多的时间,一个高近六七米,直径4米左右的巨型圆柱宏伟地矗立于土砖屋后。这就是一幢楼房所需的一万多块砖。我无法想像我的外祖父母是怎样完成的?就像我无法想像万里长城的万吨石块是如何运上去的?就像我无法想像1999年,整个村里的楼房屈指可数的年代里,万元户是土豪的年代里,其中有一幢虽没有粉刷,没有装修的楼房是我外祖父母家的,是他们徒手建起来的。

  即便没砖,别丢掉造砖

  这是怎样的自信和豪气。如果谁拥有了,也能拥有“一幢楼”。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »