主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

总是想念你的糖

发表时间:2017-05-27 14:25:10    来源:未成年人网

  长沙市天心区披塘中学117班:陈伟宏    指导老师:王韧

  

  未成年人网配图

  记得以前在乡下,最大的幸福就是跑到太婆家里,那间小小的黄土屋里,总是给我惊喜。 

  有一次,我和妈妈又来到了太婆家,第一件事就是去看望那位孤零零的老人,我妈妈的奶奶,因为腿脚不便,终年躺在那把早已脱了本色的灰暗木椅上。我妈总是会带点什么水果啊!红糖啊!熟鸡蛋什么的,妈妈是不让我吃的,其实我也并不喜欢水果和鸡蛋,只对糖中意。当然,我表弟也是,每到这个时候,他会和我一起去太婆屋里,我妈和他们谈完一些家常话,然后把我和表弟留了下来。老人家说话都很费力,只是指着柜子里,我们倒机敏,不必说了,直接跑过去拿了出来,是什么呢?是糖,她根本就不能吃糖了,但是她看到我们非常高兴,嘴里跟含了蜜似的,是一种不能用语言形容的喜悦。 

  但是岁月不饶人,毕竟九十多岁的人。那天清晨,大姨来了个电话,我当时正在和妈妈一起吃饭,只记得妈妈接电话时很凝重,而后放下了筷子,眼里闪着泪水,又急促通知了我爸,两个人悉悉索索商讨了一会,那可真是最安静的谈话乐,然后匆匆忙忙去整理东西,我也没吃了,跑过去问我妈,怎么了?我妈含着悲伤的语气说,你太婆去世了。“去世?”我那时真的不知道是什么意思,觉得这是一个不好的词语。东西准备到晚上,那天晚上,月光很亮,我爸,我妈,我,一辆摩托车带着东西,急匆匆地走上了去太婆家的路上。我非常好奇,一而在,再而三地问一些现在觉得非常可笑的问题,但我妈妈一直掩饰着什么。

  到了那里,一些令我害怕的音乐在吹着,大礼堂里一个“黑的大箱子”旁边有很多人带着“白色的帽子”,非常刺眼,我最害怕的两种颜色出现在一起!我呜呜地哭了,那一刻我知道了,太婆,“走了”! 

  皎洁的月光映照着整个黑夜,使它变得更加蔚蓝,太婆,你也许就是那一轮明月吧,但我还是想念你的糖!

编辑:陈燕    

推荐阅读 »