主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]王鑫:春游

发表时间:2017-05-26 14:00:02    来源:未成年人网

  长沙市一中岳麓中学1510班:王鑫         指导老师:吴海鸥

  星期三,学校如期举行了春游,我们来到了长沙市生态动物园。 

  天空像是被飓风吹了一夜,干净得没有一点云,剩下彻底的,纯粹的蓝色张狂地渲染在头顶上面,像不经意间随手打翻的蓝墨水瓶,晕开的千丝万缕的蓝,星星点点的阳光透过小树丫撒在车顶,衬出一张张灿烂的笑脸。一个小时的车程后,我们到达了生态动物园。 

  导游先带我们去车行区进行集体活动。车子驶入车行区后,第一个欢迎我们的动物是狮子,糟乱的毛发却不失风度,嘴角白色的胡须垂在一边也不丢气势,不长不短的矫健的四肢正一前一后地迈着冷傲的步伐,身后的尾巴随之摇摆,尽显王者风范。车子一转,迎面而来的是长颈鹿,三只长颈鹿凑到圈栏边,低下脖子,嚼着食物,身上黄色带斑的花纹衬得它们高傲的身姿多了几分可爱,长长的脖子互相交错在一起,像几根细长的绳子互相缠绕在一起,一双墨黑的眸子水灵地打着圈儿,仿佛下一秒就要滴出水一样,它们昂起下巴,伸长脖子,努力展示着颈处完美的线条,像女王的光芒一点一点从空气中弥漫开来。 

  车行区之后,我们来到了森林剧场观看小黑熊的表演。一只身穿黄色连衣裙的小黑熊,小小的脚踩上大大的球,双手羞滴滴地搭在身前,左脚一蹬,右脚一滑,球在它的脚下开始灵活转动起来,黄色的裙摆随着球的滚动略微荡起几圈涟漪,两只短小的腿快速地交替着,像一个专业的杂技表演者,一点也不显笨拙,最后它它着小碎步,左一摇,右一摆地回到了后场。 

  看完小黑熊的表演之后,我们开始进入步行区展开小组活动。来到大熊猫景区,一只大熊猫悠闲地躺在浴池里,两只肥胖短小的首搭在池边,露出软软的肚白,惬意地享受着泉水浸湿白毛透过肌肤从里而外的舒适感。另一只熊猫先是在草丛里打几个滚,在树底下跳几支舞,最后左手抓着一根树干,右手顺势一攀,便坐在了树丫间,与周围的绿色浑然一体,是人类的画笔,也是大自然的赠礼。 

  后来我们还看了袋鼠,记忆最深的一只袋鼠特别可爱,像一个模特,一动不动地站在原地,左手撑着一根及腰的粗大的树枝,右手叉在腰间,又像是一位绅士,正在物色与它共舞的小姐。看孔雀的时候,最开始他们都像生怯地躲在妈妈身后的小孩子一样,十分吝啬手里的玩具和身后的神秘,“唦——”突然一只孔雀抖抖尾巴,所有羽毛从中间缓缓地呈扇形展开,羽毛上的小圆点像是一只只蝴蝶,又像是小眼睛不停地向我们打招呼,人们不得不惊叹于它们那从骨子里透出来的美丽。 

  最后我们来到了萌宠园,这是我最喜欢,也是最难忘的一个地方。和我同行的男孩子拿着一杯饲料走向羊驼,也就是我们最可爱的“草泥马”。羊驼一身棕白的卷毛,每一撮毛向上卷曲着一个可爱的弯度,蓬蓬的,额上的“刘海”有些散乱,小小的角和软软的毛让人看了不禁想亲一口,像一个枕头,软绵绵的,又像一个棉花糖,漂浮在空气总,甜甜的。他举着一根萝卜放在羊驼的嘴边,阳光照射在他的脸上使他脸部的轮廓与棱角更加分明,平淡的双眼中一点一点溢出溺爱的眼神,唇角的笑意就和羊驼一样,软软的,甜甜的,这样友爱的画面深深烙进了我的脑海里,像订书机“咔”的一声,定格在了那一天,那个地方,那个瞬间。时针和分针交错的时候,命运的齿轮已经开始转动,很巧,很幸运,那天阳光正好,他正好在我身边。那是个怎样善良温暖的男孩,又是怎样地喜爱动物。羊驼的前蹄一踏,脖子一伸,嘴巴一瘪一瘪地嚼着萝卜,吃饱后又缩了回去,像一朵软白的云彩,安静地躺在窝里,在梦中与意中人相会。 

  这次春游,让我收获了无数喜悦,像满天繁星,但更多的,是那个与动物相处时那抹如阳光一般温暖的嘴角咧开的弧度。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »