主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]戚妙雯:春游

发表时间:2017-05-26 13:56:01    来源:未成年人网

  长沙市一中岳麓中学1510班:戚妙雯        指导老师:吴海鸥

  “哇噢!好大一只老虎!” 

  “哈!这只最霸气!” 

  “哇咔咔咔,大河——快看!羊驼!” 

  长沙生态动物园里,一车春游的同学寻着那些各有姿态而健美的动物,幸福得冒泡泡!一会儿连相机也舍不得举起,痴痴地张大了嘴欣赏;一会儿差点站到座位上,兴奋地指点全班的目光。从车的这头奔向那头,转而又扑到这头,站着的,前倾的,叫的,跳的,好不热闹! 

  不到半刻,竟已下了车,同学们还各皆迷醉着些什么,又很快分组列队,到别处寻访。 

  我组先至猴馆。我迫不及待想看看“美猴王”的原型——却是一个小不点儿?只见手板儿大小的猴儿从低矮的树敏捷地攀跃而下,隔着玻璃停在我们面前一点也不怕人。透出灵性的大眼瞅着自己拨来挠去的小爪子——我真握握那不安分的小爪,摸摸那机灵的小脑壳瓜!转眼,那小鬼又窜入树丛中了。 

  接着,又悠悠哉哉地游了大熊猫馆、河马馆、虎馆等让人流连忘返的地方。火烈鸟像覆上优雅端庄的红纱裙的仙子,生在一个清净美丽的地方;路边的骆驼那么大,站起来时,参差不齐的长毛垂到冒着热气的肚子那儿。他的眼神那么清澈,稳稳的蹄子那么厚重,均匀的呼吸那么温暖——就像腼腆的好友在你耳畔呢喃轻语;也叹于爬行馆的安谧,巨大的黄金蟒深深盘着,细腻润泽的鳞片,深邃的秋波像闪闪的宝藏让你探索整个下午;背壳高耸的古龟不常出门,不善言谈,能否共同赏玩一盘下到地老天荒的棋? 

  最爱的恐怕还是鸟馆。机灵的小雀不时飞出小小的闯口,打量着我们这些来客;优美的天鹅成对儿,在碧水中抚乱一痕痕春色;最夺人眼球的还是孔雀啊,热情洋溢的、开放的孔雀,在路的中央轻慢地踱步,像是一个翩翩公子。须臾,停住了脚步,眨巴眼睛,尾巴一耸,“哗哗哗”,长长的雀屏出落成一幅流光溢彩的画页,就像风吹叶子一样好听,又像百花齐放一样动人。 

  时间的手轻快一挥,已经是要走的时候了,我还恋恋不舍地想留下与美丽的火烈鸟合影,和机灵的小猴儿握手,和温柔的骆驼对视…… 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »