主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]黎浩然:一只温暖的手

发表时间:2017-05-24 16:38:00    来源:未成年人网

  四川省自贡市育才小学四年级五班:黎浩然          指导老师:周帮萍

  小雨渐渐地下着,四(1)班的张春同学因为个子矮,加上路滑,刚上自行车就连人带车摔在马路上。

  她的右腿被卡住了,一动也不能动。她开始向周围的人求助,可是没一个人理会她。因为大家要么不想帮,要么装没听见,要么认为张春只是在开玩笑。就连张春平时在学校里最好的玩伴、成绩总是名列前茅的晓宁,虽然看见了张春但仍然是视而不见。

  同学们差不多走光了,可仍然没人帮一下张春。她绝望了,因为她哪呐喊声、求助声丝毫没有一点作用。她哭了,她焦虑万分、她精神快崩溃,她怎么也没想到,她平时里最好的玩伴见自己身处这样的险境,竟然理都不理一下。 雨越下越大,张春现在感到的不仅是寒冷,还有失去朋友的痛苦。

  就在这时,一只手伸向了张春的怀里。哦,这温暖的手,这友谊的手,像是一把钥匙打开了紧锁光明的大门,像是一束熊熊的烈火,点亮了黑暗中的世界!张春抬起头,这只手不是别人的,就是班上成绩最差、一直想与张春交往的同学---秋少三。 他帮助张春小心翼翼的把脚拿了出来,并把自己的外衣披在了张春身上,还把唯一的一把伞借给了张春。张春又哭了,但这次是感动的哭了,而且,张春在这期间,明白了一个深刻的道理:“经常围在你身边,对你说好话的人或许不是真正的朋友,因为他们一般都会在你身处险境的时候抛弃你。而真正的朋友,平时或许对你默默无闻,感觉没什么好处,总不愿意与他们交往。但,你或许只有在身处险境的时候才会明白,他们往往会在你需要帮助的时候无私的帮助你。”

  从此,张春便开始与自己真正的朋友---秋少三交往。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »