主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

从此相伴于墨香

发表时间:2017-05-23 14:06:13    来源:未成年人网

  罗巷小学六一班:胡嘉怡       指导老师:朱欢芳

未成年人网配图

  辩机腰斩刑场日,长歌当哭美娇娘。 

  巫山云雨入禅房,藩篱情深卧鸳鸯。 

  ——题记 

  几千年前的烟雨落在清秋,山中寺庙里铺着青石小径,伶仃落红在细细密密的秋雨中凋零。萧索一幕,却也是上天的恩情。黄卷做知己,青灯为佳人。僧者的流年是清寂的,可有一个人,宿命里注定断不了孽缘情债。 

  他叫辩机,《大唐西域记》唯一提名的编撰者。 

  他短暂却又传奇的一生只由短短几句文字涵盖而过,却在大唐书页里留下了永恒的一页篇章。历史上他曾得到过唐太宗的御准,以渊博的学识与优雅的文采而知名。然而在华夏五千年的演变中,他却也是唯一一个功罪难评,聚讼纷纭的僧人。若说他这一生有何过错,那便是爱。 

  他爱上了一个不该爱的人——高阳公主。 

  唐太宗有着鲜卑血统,生来粗犷狂野,那个朝代也民风开放;大唐公主都是天之骄女,向来傲视一切;其中数高阳公主最为受宠——她继承了母亲的美貌,父亲的才华,有足够的资格嚣张。 

  在她眼中,世界上有两个最为出色的男人,一位是她的父亲李世民;还有一位是她的兄长李恪。以至于后来唐太宗将她作为平衡与房玄龄之间关系的筹码,下嫁房玄龄次子房遗爱时,她百般不满。在她眼里,房遗爱只是一介武夫,空有一身蛮力,平俗庸常。 

  高傲的女子都是自命不凡的,而高阳的璀璨,就像一朵风华绝代的牡丹,只有在懂得欣赏的男子面前,才愿夺目绽放。 

  她高阳想要的如烈焰般的爱情,房遗爱给不起。 

  于是公主婚后日日外出打猎,排遣心中愤懑。命运的无法抗争,却不能消弭高阳公主内心对自由和爱情的渴望。休眠的火山只需要一个适当的催生条件,就可以酝酿一场震天撼地的喷涌。而当辨机出现在高阳面前的那一刹那,休眠的火山就此从沉睡中苏醒了。 

  史书记载:“初,浮屠庐主之封地,会主与遗爱猎,见而悦之,具帐其庐,与之乱。” 

  云水流转千年,如今我们仿佛依旧可以看见一位器宇轩昂年轻僧人俊朗的背影;他智慧的神采,清澈的风骨……无论哪一点都带给世人不同凡响的震撼。令高傲的公主甘愿为其低到地底下,再在尘埃中开出一朵朵花儿。于是敢爱敢恨如她,不屑于世俗的目光,对天地起誓:唯此一人,至死不渝,无怨无悔! 

  日后每每高阳缠着辩机为她讲经,他看着书本,她看着他。 

  如若没有后来的东窗事发,这样清澈的美好可能还会持续很久。 

  辩机被赐刑腰斩的理由如此简单:他珍藏于屋内的玉枕被歹人偷出,窃者恰好又被发现,一层层查下去,才知道那竟是李世明亲赏高阳公主的。 

  天真的公主将所有罪责揽了下来,唐太宗却未伤她分毫;只是情郎被赐予最严酷的刑法——腰斩。 

  他终究还是为爱而死。 

  僧者慈悲,在辩机临死之前,他竟救下侧刀之上的一只蚂蚁,自己则死于那侧刀之下……只这一幕,是否可以抵掉他这一生的罪过呢? 

  缘浅缘深,缘聚缘散,只当是高阳终于明白,她的辩机,再也回不来了。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »