主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]廖若婕:阳光校园 快乐的伙伴

发表时间:2017-05-19 16:30:58    来源:未成年人网

  长郡芙蓉中学1514班:廖若婕     指导老师:帅燕秋

  现在人们的友谊,很坚固又很脆弱。它有时会因为喜悦和困扰变得很坚不可摧,也有时会因为喜悦和困扰瞬间瓦解。 

  我小学里有一个好朋友,她们和我们住在同一个小区里,她的父母也和我们家很熟悉。有一次,我的父母都要去外地出差时,父母就让我去了她们家住了几天。也就是在这几天里我要和她一起学习,生活。和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是和你一起哭过的人,你却永远不忘。和任何人的相处过程中,都难免有些磕磕碰碰,如何化险为夷才是最重要的。 

  在前几天里,我们俩相处得很好,我们在下课时会一起玩,她也会和我分享她的书本,玩具。她的书柜比我家的书柜要大,里面也摆放着许多新奇有趣对我有吸引力的书。她很了解我,看我对一些书比较好奇就大方地借给我看了。我看得很快,三四天里就把书囫囵吞枣地浏览了一遍,看完后我对这本书也就没有了兴趣,随意地把书又借给了另外一位同学,但是没有告诉她。不巧,那位同学看书时被她撞到了,她很生气的将书抢过来,问道我,为什么要把书借给别人,我不以为然地反问她为什么不能借给别人,还说她小气,之后,她便怒气冲冲,头也不回地走到了座位上。 

  过了一会儿,我开始感到有些内疚,我开始反问自己是不是做错了,需不需要向她道歉,但之后,这些想法又都被我自己否认了,一直到去她家吃饭,她父母参与调解这些事后,我们俩的关系才得以破冰。 

  友谊这棵树上只结一枚果子,叫作信任。红苹果只留给灌溉果树的人品尝。别的人摘下来尝一口,很可能酸倒了牙。如果说友谊是一棵常青树,那么浇灌它的必是出自心灵的清泉,如果说友谊是一朵不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。朝后回味,在那一段时光中,我收获了友谊,从那时打闹的玩伴到现在的知心挚友,许多次纯真的友谊给我留下了温存的回忆。 

  友谊是人生一笔受益匪浅的储蓄,但不可以单向支取,只有通过彼此的积累才能加重其分量。任何带功利性的友情,不仅得不到利息,而且连本钱都会丧失殆尽。懂得珍惜友情,就是珍惜人生中那份最宝贵的财富;懂得珍惜友情,实在是一种智慧与幸运。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »