主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

懂得感恩,学会陪伴

发表时间:2017-05-19 11:34:22    来源:未成年人网

  四川省自贡市解放路中学初一年级七班:蓝雅琦   指导老师:钱陈

未成年人网配图

  落叶在空中飞舞,那是在感恩风对它的眷顾;白云描绘出动人的景色,那是在感恩天空对它的包容;小草点缀着整个地球,那是在感恩大地对它的滋养。因为懂得感恩,让生活变得更美好。因为懂得感恩,让世界变得更美好。因为懂得感恩,让人们的心灵变得更美好。 

  从我们出生呱呱落地,到如今十二三岁的初中生,我们的父母为我们付出了多少汗水与辛酸,就像孟郊在诗中写的那样“谁言寸草心,报得三春晖?”父母给予我们的不仅是生命,还有凝聚在我们心头的声声教诲。但是我们一直都忽略了一群人,一群年轻时吃尽了苦头,老了还要为我们操心的人—我们的爷爷、奶奶、外公、外婆。 

  我的爷爷,我最敬爱的人,今年已经七十多岁了。养育了两代人的双手如今已变得不堪入目那一双脚肯定也是满目疮痍。 

  当我提出要为爷爷洗脚时,他那双被生活艰辛而打磨的浑浊的双眼突然明亮起来了,可是嘴上却说道:“谁要你帮我洗,我这么大个人了连脚都不会洗吗?”但他最终还是不过我的软磨硬泡,答应了我的要求。 

  我让爷爷坐在椅子上,自己跑去烧水,做准备工作。爷爷几次想来帮我,都被我拦下了。我将水端到爷爷身前,帮爷爷脱掉了袜子,露出了那双饱经风霜的大脚来,上面布满了老茧与裂口,脚上的皮肤已经皱得不成样子。我细细地清洗爷爷脚上的每一块皮肤,包括那些膈手的老茧。不禁让我想起:小时候我身体差,爷爷四处去寻找方子翻看医术,每天晚上都替我洗脚。爷爷说,脚上的穴位最多。就因为这一句话爷爷坚持帮我洗了三年的脚,一边洗,一边按摩,他常说:“我们家宝贝孙女的脚又长又好看,爷爷现在呀,帮你把身体调理好,以后肯定能长得高高的、壮壮的。”想到这里,我的泪水涌出了眼眶,滴在爷爷的脚背上,可是爷爷并没有发觉,因为他脚上的老茧已经又硬又厚了。爷爷挽起裤脚露出的小腿上清晰可见冒出的青筋,与深浅不一的伤痕。我抬起头,正好对上爷爷那一直低头注视着我的慈爱的目光,爷爷脸上堆满了岁月留下的年轮—那纵横交错的皱纹。我勉强笑着对爷爷说:“爷爷,洗好了。”声音中不由自主的带了些哭腔。 

  爷爷点点头慈祥的说:“好了,你也累着了,这水就爷爷来倒吧!”说着就端着水走出去了。 

  我有些哭笑不得,在爷爷眼中,我永远是个长不大的小不点儿。在有些昏暗的灯光下,爷爷的背影显得那样削瘦和无助,但他依然迈着蹒跚而又坚定的脚步,一步一个脚印的走向前方。我再也抑制不住那如洪水绝堤的眼泪和早该发泄的情绪…… 

  曾经凭一己之力撑起整个大家庭的爷爷去哪儿了?曾经那高大强健的爷爷去哪儿了?照片上那曾经英俊潇洒的爷爷又去哪了?岁月呀,你将曾经的那个爷爷还给我吧,让时间永远停留在这一刻吧,求你不要在他身上留下苍老的痕迹了吧! 

  让我们对身边默默守护我们的人说一句:谢谢你,我爱你。只要每一个人都保持一颗感恩的心,那么我们就能照亮漆黑的夜晚,温暖寒冷的冬日。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »