主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

周思佳:家的味道

发表时间:2017-05-19 10:08:39    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区八一路小学六甲班:周思佳    指导老师:王浩

未成年人网配图

  家的味道是甜蜜的,是温暖的,是令人陶醉的。而在我心中的家的味道是充满着爱的橘子水,那香甜可口的味道我永完不会忘记。

  古朴的四合院,简单的家具和那几棵橘子树是我最期盼的地方——爷爷家。我最喜欢的就是看爷爷摘橘子,喝爷爷做的橘子水。

  今年暑假的时候,我和爸爸妈妈又回到了爷爷家。爷爷又像往常一样,准备着要摘橘子。爷爷拿他那如宝贝般的木梯子。爷爷枯燥的双手和自己有几条裂缝的木梯子吻合。腿杆子黝黑发亮,看起来是那样的脆弱。爸爸也加入了这摘橘子的过程。爷爷把手伸入枝丫的最深处,摘了两三个小橘子,黄澄澄的可漂亮了。看着这一个个小橘子我也经垂涎三尺了。过了一会,爸爸和爷爷已经摘了一筐子的橘子。我看到爷爷的眼神里流露出了自信的眼神,我从中感受到了爱。

  爷爷拎着一筐的橘子走进厨房,熟练的舀上一瓢泉水,精细地剥开香橘那薄如纸的皮儿。放在锅里又煮又熬,厨房里充满了香甜的味道,也充满了爱的味道,家的味道。我们一家人坐在一起,享受着这满屋子的香气,看着窗外的夕阳,畅谈着自己心中的种种开心、伤心、烦恼,让这个小家变得如此温暖,忘记了时间沉醉在这幸福的香味中。橘子水熬了,爷爷给我盛了一碗橘子水,我轻轻呡了一口,那香甜的味道直窜我的心窝,在我的心底里回旋。我仰起头,问爷爷:“你做的橘子水为什么这么香啊?我在外面买的都没有你熬的好喝?”“因为橘子水是用家乡的泉水熬得呀!”爷爷扬起了嘴角,我看到了一份最淳朴的自信。

  其实我们的家也像这橘子水一样,香甜、纯净,没有丝毫杂质。

  到了城市,妈妈也经常给我熬橘子水喝,但我总认为好像少了什么一样,没有爷爷熬的那么香甜。这是为什么呢?哦,我明白了,爷爷做橘子水的时候加入了家乡的泉水,而这正是妈妈缺少的。

  我时常在想,每一个人都会有离开故乡的时候,有的是一天,有的是一年,有的是一辈子,但是我们都会时时刻刻把家乡铭记在心。

  这橘子水渗杂着家乡的味道,也渗杂着我们这个小家庭幸福的味道,所以它才会如此香甜的可口。家的味道就像这橘子水一般,散发着香味,让人陶醉在其中。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »