主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

邓柏松:蓝色眼镜

发表时间:2017-05-19 09:51:11    来源:未成年人网

  湖南省长沙市长郡芙蓉实验中学初一年级1604班:邓柏松         指导老师:张超群

  

未成年人网配图

  在人生中,在形形色色的过客中,那副蓝色眼镜,却令我不能忘怀。 

  透过那镜片,射出忧郁的目光,满是彷徨与悲伤。那日,临近期中考试,我望着无边的复习资料与如山般的作业,轻轻叹息道:“唉,只是一场考试罢了,为何师生须此般苦苦相逼,我们的安宁日子,一去不复返哩。”我又转头去看他,想听听他的意见,他却低着头,一言不发,目光是如此的落寞,脚步也慢了许多。良久,他发话了:“其实,荣誉只是云烟罢了,在我们走过的这十二年,有几个人,是真正在乎你的呢?你是成王还是败寇,关心的只有父母罢了。我们又为何拼呢?我们只要过自己心中所想过的日子罢了。考试的优异成绩,于自己心中所想,真的有关吗?”他的目光突然变的咄咄逼人,吓得我直出冷汗,我赶忙后退了几步:“你,你在说什么?我听不懂,你突然讲这些干什么?”他又温柔的笑了笑:好啦,沉重的话题结束了,现在继续轻松地吐槽吧! 

  这件事,有如一个谜,织在我的心上。 

  如果你留意仔细看那副眼镜,那种矛盾的感觉一定会印在你的心上。 

  小学六年,他变得孤独、叛逆,毕业时,作为他最好的朋友的我,听到了他的一句呢喃:“初中,可以去一个没有过去的地方吗?他的眼神是那么孤独,忽然,他张开手,对我说:“张开吧,听风的声音,听自由的声音,我们的旅途,注定是孤独的。”我知道,他极度迷恋这种孤独的感觉,可为什么,他的眼神中,闪着几丝无奈。他张开手,可怕地大笑了起来。那种矛盾,至今还清楚地留在我的脑海中。 

  这是第二个谜。谜一般的蓝色眼镜,谜一般他的思想。我望着他,望着他那蓝色眼镜下闪着光的瞳孔。对于我来说,仿佛他就是谜的化身! 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »