返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]欧向东:小蚯蚓

发表时间:2017-05-18 14:53:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区白马实验小学四年级1301班:欧向东        指导老师:朱杰

  蚯蚓是我们比较熟悉的小动物,每种动物都有自己爱吃的食物。可是当我和妹妹一起谈到蚯蚓吃什么时,妹妹总是说蚯蚓爱吃土。于是我就专门对蚯蚓吃什么进行了观察实验。 

  我的实验是这样进行的,我先在一只较大的盒子里并排分段放好沙土、一般的泥土和含腐殖质较多的土,土厚约3厘米,三种土湿度一样,然后把6条大小不一的蚯蚓任意放进盒子里,盖上盒盖,过了几分钟,我打开盖盒一看,发现6条蚯蚓全钻进含腐殖质较多的泥土里了。第二次,我将条蚯蚓有意识地放在一般的泥土里,盖上盒盖,经过和上次差不多的时间,揭开盒盖,发现只有两条蚯蚓钻进了泥土。为了证实实验的准确性,我又把6条蚯蚓放在沙土里,同样时间打开盒盖,结果一条蚯蚓也没钻进沙土。同样方法,我又把6条蚯蚓放进含腐殖质较多的泥土里,蚯蚓全钻进了含腐殖质较多的泥土里。事实果真这样吗?我又一次把蚯蚓放进大盒子里,过了一会儿,当我打开盒盖时,6条蚯蚓全都钻进了含腐殖质较多的泥土里,安安逸逸生活在一起。 

  从实验中,我知道了蚯蚓喜欢生活在潮湿的、含腐殖质较多的泥土里,因为这种土里有蚯蚓喜爱吃的“食物”。这时,我猛然想到,有几次曾看到蚯蚓将飘落下来的树叶拖到洞里的现象呢!这次实验使我知道:如果简单地说蚯蚓的食物是泥土是不确切的,应该说,“土里的腐殖质”才是蚯蚓的真正食物。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »