主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

罗雪橙:你好,文明

发表时间:2017-05-18 11:05:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市雨花区韶山南路学校四(3)班:罗雪橙        指导老师:谭岚

  

未成年人网配图

  有一位哲人说:“我们无法左右生命的长度,但我们可以决定生命的宽度。”的确,生命的长短是我们驾驭不了的,但是我们可以让自己的生命更有意义。从今天起,让我们做一个文明人。你好,文明! 

  记得有一次,我像平常一样,和妈妈一起去操场散步 ,当我经过家属区垃圾站的时候,看到了令我心动的一幕。 

  垃圾站在15栋家属楼南门东侧,垃圾堆旁长着一棵小树。也许是垃圾堆里的肥料起了作用吧,小树居然茁壮成长。垃圾堆里已经倒满了,不知是谁点燃了垃圾,垃圾堆上冒着袅袅青烟。一阵微风刮过,引燃了垃圾堆上的纸团和和塑料膜什么的。燃烧的火苗蹿了起来,逼近了旁边的小树。我不禁为小树的命运担忧起来,心里想着是不是过去“救救”小树。可是一看晨练的人来来往往,好像谁也不以为然,于是自己心里也就想算了吧。 

  就在这时候,我看见楼下姓王的老爷爷向垃圾堆走了过去。他手扶着墙,颤巍巍地伸出双脚,硬是一点一点地踩灭了火苗。然后,他又居然一点也不嫌脏,先用手扒拉着垃圾堆表面,把纸用塑料等易燃的东西拢在一起,然后又用脚把它们踩压在垃圾下面,使其不再形成火苗…… 

  这一幕,也许在常人看来是普通的一幕,可是我心里却不禁一动。人们都看见火苗了,却没有谁想到要去把火扑灭。我想到了,但也只是心动而没有行动。可是,楼下的老爷爷看见了,不仅心动更有行动。尽管他年龄大了,行动还有些不便。看到这令人心动的文明一幕,我不禁觉得有些脸红。我心中默默地想:你好,文明。从你我做起! 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »