主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]李涟漪:清明祭祖

发表时间:2017-05-05    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区明德启南中学308班 李涟漪 指导老师:冯雪雪

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一个绵绵细雨的清晨。迷雾清蒙,杂着那湿湿润润的“牛毛”发散着回忆的味道。

  回到了那个熟悉的我长大的地方。竹依旧青翠,只是在那水雾中隐隐约约罢了;泥路依旧狰狞,只是一个个脚印渐渐远去……这是用水泥建的,年代已久的它,被时间所淡化出的印记,依旧那么清晰。

  今年,在这附近的草木格外灿烂,这些草木似乎要将它所掩盖,我吸了吸口气,好清新的味道,只是这味道太过清新,让人觉得心中有一丝颤抖的余悸在晃动,一阵冷冷的春风吹过,只觉得自己的眼内有液体在流动,是这儿的主人——我的姑奶奶在空中看到我了吗?是她在轻轻呼唤我吗?也许吧!我抹了抹已湿的泪痕。和爷爷奶奶一起将乱草拔去,这草或许与我姑奶奶的血水相融合了吧,它们似乎也有了灵性,这些轻悠悠的草上许多的露珠划过我的手心、手背,好凉呀!

  放完鞭炮,鞭炮的余烟炊炊升起,有点儿刺鼻,可很快便消散了,就犹如姑奶奶的一生,艰苦的一生化作一掊黄土逝去风中。爷爷自言自语:“来,我的好妹妹,你在那儿好好的活,在那儿好好的活……”边说边烧纸钱,那一道火焰在风中乱舞,如蝴蝶般在飞舞,香烛已点,蜡烛已燃,我在那火中跪下,磕头磕头……

  走时,天儿已晴,香烛已断成灰,蜡烛已剩残木,那成灰的纸钱是我们寄与姑奶奶的思念,愿她在那儿安好……

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »