主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈湘泽:家人的爱

发表时间:2017-05-04    来源:未成年人网

  家,提到这个词,人人都会觉得很温暖,甚至伤感流泪。而这,是因为,家中有亲人,家人最纯真,最善意的爱始终陪伴在人的心间。同样,在我这个正在成长的孩子心里,最开心的事情也莫过于和家人呆在一起,感受家人那缤纷的爱。

  在这个家里,令我最印象深刻的是外公外婆的爱,他们的爱细腻而又温暖。记得小时候,每天放学回家总会有一个熟悉的影子,在大门口等着我,接过我的书包,露出那慈祥关爱的笑脸,一边问:“今天上学好玩吗?有没有学到知识啊?”一边递上一袋香喷喷的馒头。那馒头是甜的,是热乎乎的,也是我最爱吃的。有一次,因为下大雨,门口那个人似乎没有想到会下雨般,一手遮住头,一手提着那孙女最爱吃的东西,焦急地站在那向远处望。直到校车送我到大门口时,他便舒展下了紧皱的眉头,急忙跑过来,递上最重要的东西,仍是微笑着看着我。他背起我,向家里冲去,生怕我淋了雨。而有心脏病的他到了家,便这样倒下了,吓得一家人都慌了神,也直至几周后他才好转了起来····在那之后,我决定更加努力学习知识,为的是不辜负外公对我的爱,让他觉得他做的一切是有价值的,他的孙女是懂得感恩的。

  这就是我的外公,他的爱是让我敬佩与幸福的。而我的外婆,则是让我温暖与快乐的。

  记得每次回到家,她总会端上一碗蛋饺,习惯的摸摸我的头,说道:“再吃些蛋饺,我的小乖孙女。”并满脸慈爱的看着我,仿佛那一刻在她心里是最美好最幸福的时光。还记得小时候,我调皮地跑去房间,到床上翻起了跟斗来,想感受一下电视里“悟空式”的自由,双手撑地,头一低,“呼呼”,耶!外婆见我玩得如此尽兴,也与我一同玩了起来,双手撑地,头一歪,“啊!”竟把脖子扭了,逗得我在一旁捂着肚子哈哈大笑,并一只手指着她:“外婆,我比你厉害!”外婆听了,一脸不服输,笑嘻嘻的说道:“你个调皮鬼,这有什么好乐呵的!我这是失误,你比我年轻多了,肯定厉害。要是我还和你一样大,我一定比你厉害!”虽然外婆对我说的好像不太在意,没什么事。但当我晚上睡觉时,我听见妈妈在客厅给她上药她屡屡喊疼的声音。这使得我不由得内疚起来,决定以后和外婆玩耍时一定要有点分寸,万万不能这么调皮了。

  这就是我的外婆,她的爱让我的童年充满了欢乐,当然,也使我懂得了做事要考虑周到,不可玩心过重。同时也让我更加享受和外婆一起玩耍的时光。

  不过,爸妈的爱就又是另一种风格了。

  记得每次写作业,总有一个高大的身影守在身旁,温柔地指着错题,一遍又一遍的讲解,有时我想出别的方法,他会立马看着题,思考一下。当我的想法正确时,他会拍拍我的额头夸道:“ 小丫头不错嘛!有点学霸风了。”而当我的想法不够精准时,他则会耐心地指出,完善我的步骤。为了不辜负爸爸对我的期望与付出,每当我写完一题便会努力思考为什么我会出错,下次如果遇到这种情况该如何应对。这就是爸爸的爱,是更多关注与我的进步中的爱。

  不过,一个家里没有唱白脸的,何以让子女成才?也就是虎妈无犬女咯!

  在我的印象里,妈妈是个“善变”的女人。时而高兴,时而严厉。在我三岁的时候,她便拿出一本唐诗三百首,那书中有着一大堆我不认得的“符号”。她呢,面不改色,似乎早就料想到会这般,说道:“我教你背!”因此,她的“善变”就这样出现了。当我每次背书的时候,她总会绷紧着脸,两目专注地盯着书,似乎就想找出一两个错误。而当我每次“超出想象”时,她便会立刻绽放出那阳光般的笑脸,似初春泉水流动般欢快,轻盈。与她紧绷脸的严肃场景简直是暴雨后天晴,还出彩虹般的神奇,是多么温柔,美丽。为了让妈妈的脸上天天能够有这种喜悦之美,每当我接触那烦人的书本时,便会努力沉下心来了解“敌人”,争取一举击破。这就是妈妈的爱,一场戏剧角色般严厉的爱。

  温暖、幸福、快乐、温柔、严厉,这些不同的爱伴随我成长,正因为有了家人的这些爱,家,在我心中变得更加温暖,更加无可替代。我爱我家!

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »