返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]张星宇:尊重

发表时间:2017-04-18 16:09:00    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才中海小学1102班:张星宇             指导老师:方小倩 

未成年人网配图 

  妈妈常教我要对别人尊重,因为尊重别人就是尊重自己。

  离我家小区不远处有一个噪杂的菜市场,每天都能听到吵闹的吆喝声。菜市场里有一个靠卖菜维持生活的老奶奶,她从不贪财,这样的精神不值得我学习吗?这位老奶奶六十多岁了,但还是一头黑发,一双长满茧子的手,还有一张永远充满笑容、和蔼可亲的脸,她就是我尊重的一位和蔼的老太太。

  记得那是一个阳光明媚的上午,妈妈给了我三十元钱去买菜,妈妈在我走之前还强调地说道:“不要丢三落四。”“我知道啦!”我边说边下楼,我一到菜市场就听到了此起彼伏的吆喝声,热闹极了,我看到了许多卖菜的摊位旁边都有人,而只有那位老奶奶那里是空无一人,她正在摇椅上闭目养神,她看到我来了,对我微笑着,“小朋友,要买什么呀!”她用和蔼的语气跟我说。“奶奶,我要一斤芹菜,两斤土豆,三斤豆角。”我对奶奶说,奶奶称完菜,然后用袋子装起来给我,她说:“土豆要用醋泡一下,放一点辣椒很好吃的。”奶奶找了我钱,我就急匆匆地离开了。我走着走着,忽然发现我手里的钱少了两元钱,我心里想:肯定是奶奶找错了,哎,又忘记了妈妈说的话了,算了反正就两元钱嘛,奶奶卖菜也很辛苦。

  这时,我听到后面有人叫我,我一回头看:居然是那个奶奶,她手不停地摇晃,腿大步地边跑边说道:“小朋友,你掉了两元钱。”我感激地对老奶奶说:“谢谢您,老奶奶,两元钱害得您跑一趟,真的不好意思。”老奶奶笑眯眯地对我说:“没事,做人要诚实嘛。”

  过了很久,我再一次来到菜市场,我仍然记得那个老奶奶,她还是那样和蔼可亲,只是头发明显地白了许多,脸上的皱纹多了,但她却不记得我了。

  “对老年人的尊重是自然正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中”,这是戴维德克尔写的。在生活中,尊重是必不可少的,你尊重别人,别人才会尊重你,菜市场的那位老奶奶就是我尊重的老人。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »