返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]程基家:我家的一张老照片

发表时间:2017-04-14 16:19:00    来源:中国未成年人网

  长沙市博才梅溪湖小学 四二班 程基家  指导老师:乔老师

  在我的相册里 ,有一张我最喜欢的照片,照片上的小男孩右手高高举起一个奖杯,一张稚气的脸上露出灿烂的笑容。每次看到这张照片,我都会忍不住快乐地笑出声来,也总会想起那一件往事。

  读幼儿园的时候,我很胆小,总是不敢主动与陌生人说话,更害怕在别人面前表现自己。可我很喜欢我们的班主任吕老师,因为她弹钢琴的样子很美,弹出来的曲子总是那么好听,深深地吸引着我。于是,每天回到家里,我就会把茶几当作钢琴,模仿吕老师教小朋友弹琴。妈妈见我这么痴迷,就把我送到一位老师那里学习弹钢琴。我学习很认真,弹得也很好,老师经常夸奖我,这让我很快乐。

  有一天,妈妈告诉我,钢琴老师叫我去参加湖南省“仙韵杯”钢琴比赛,当我知道比赛是要在很多陌生人面前弹钢琴时,我害怕了,哭闹着不同意参加。妈妈想了很多办法,对我软硬兼施,连哄带骗,不得已,我只好答应了。接下来的日子,我就在老师的指导鼓励下刻苦地练习着比赛曲目。

  比赛那天,我怀着紧张的心情和妈妈来到了比赛地点。当我看到金碧辉煌的大厅里有很多人时,我害怕极了,拉着妈妈的手,哭着要回家去。妈妈抱起了我,一边抚摸着我的头,一边温柔地说:“宝贝,不要怕,要勇敢一点,你的琴弹得那么棒,待会儿只要坐在钢琴前,像平时练习弹琴一样就可以了。”她又指着其他小朋友说:“你看,他们也是来参加比赛的,可他们没有哭哦,反而还很开心呢。这就是说比赛不是令人害怕的,而是让人快乐的,不信,你等下试试就知道了......”在妈妈轻言细语的劝慰下,我紧张的心慢慢地平静了下来。

  当轮到我上台演奏时,妈妈亲了我一下,并朝我竖起了大拇指,微笑着说:“孩子,你一定能行,妈妈相信你!”奇怪,妈妈仿佛给我施加了魔力似的,我心里本来还有的一点点紧张,竟一下子被驱赶得无影无踪了。我大方地走上台,朝评委老师鞠了一躬,走到钢琴边坐下,深吸了一口气,抬起双手,自信地按起了琴键......悠扬的琴声在房间里飘荡着,而我的眼里心里也只有那跳动的音符......一曲弹完了,我站了起来,当看到所有的评委老师对我举起的牌子上都是一个“好”字时,我觉得我那小小的心快乐得要飞出来了。

  这次比赛,我获得了金奖。当我拿到奖杯时,我情不自禁地把它高高地举了起来,并开心地笑啊、笑啊......妈妈趁机举起了相机,留下了这珍贵的一刻。从这以后,我就变得自信大方了。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »