返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]谢耀湘:我家的一张旧照片

发表时间:2017-04-13 16:23:00    来源:中国未成年人网

  长沙市博才梅溪湖小学四二班 谢耀湘 指导老师:乔老师

  我家有面照片墙,上边井然有序的贴了很多张照片,那是从我婴儿时期到现在的留念和每年一次的全家福,妈妈还给它取了个有文艺气息的名字----成长的足迹。闲暇时我也会再好好看看这些照片,它会让我会想起过去的点点滴滴。今天我要讲的就是其中的一张照片的故事。

  照片中的我还有些婴儿肥,圆嘟嘟的脸庞像两个红彤彤的大苹果,没错,那时的我还小,只有六岁,而且那天做的事情还让我有些小激动。那是我第一次和爸爸妈妈学包饺子,而且还是为了正在生病住院的奶奶。

  记得当时正是寒假,爷爷打电话说奶奶血压太高晕倒住院了,爸爸妈妈一听可着急了,就像热锅上的蚂蚁,一家人立马收拾行李回到了老家。在医院看到奶奶的时候,发现她憔悴了许多,说话也有气无力,年纪小小的我除了掉眼泪也不知该为奶奶做些什么。回到家,爸爸妈妈就在商量着能为生病的奶奶和要守夜的爷爷做点什么。我突然想到奶奶平时最喜欢吃的就是饺子,我就跟爸妈提议说给奶奶包饺子吃。

  爸爸去集市上买回了包饺子需要的各种食材,有面粉、瘦肉、香菇、胡萝卜等等。没来得及吃早饭,爸爸妈妈便忙乎开了。我也想为奶奶做点什么,爸爸妈妈都用不敢相信地眼神看着我,因为平时我在他们眼中就是那个衣来伸手,饭来张口的“小少爷”。揉面和的体力活还是爸爸干了,我就先从擀饺皮试起,一开始我连擀面杖都抓不稳,但我没有像平时那样,做两下不行就放弃。我多试了几次,虽然做的不好,但也勉强也算是饺皮了。接下来跟妈妈学包饺子,将馅放在最中间,然后沾一点水将饺皮合拢,再用自己的大拇指和食指左边捏几下,右边捏几下,将饺子捏成月牙形。说起来容易做起来难,我包出来的饺子要么就是裂开的,要么就没有任何月牙的形状,倒有点像是被人啃过的饼,让爸爸妈妈看了又气又乐。我一遍又一遍地跟着妈妈学,最后终于也包出了有模有样的饺子,这下连爸爸妈妈都觉得不可思议了。就在这时,妈妈提议一要要记录下这个历史性的时刻。

  到现在我都还清晰地记得奶奶吃着我包的饺子时脸上的高兴和惊喜,感觉她的病都好了大半。那一刻,我也明白原来我力所能及的做一些事情能让我的亲人感动和喜悦,我自己也能从劳动中体会到成就和快乐!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »