返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]张君儒:《清平乐.村居》改写小短文

发表时间:2017-04-13 15:55:00    来源:中国未成年人网

  湖南长沙岳麓区博才金峰小学五一班:张君儒 指导老师:魏辉

  辛弃疾是一位清正廉明的好官,他任职期间,打击贪官,救济灾民,从不接受别人给他的“好处”,做人十分正直。但却因此遭人忌恨,被人弹劾,撤职了。

  撤职后心情失落的他,一点儿也不开心,提不起精神。他想去乡下看看,他觉得看看乡下美丽的风光,心情就能好些。

  他走着走着,看到了一户人家,那户人家是一座简陋的茅屋,茅屋屋檐又低又小,茅屋旁有一条小溪,小溪边长满了青草。辛弃疾不由得好奇起来:这到底是一户怎样的人家呢?他走近那座茅屋一看,哟!屋子里坐着一个老翁和一个老妇,他们像是喝醉了酒,或是被美丽的景色陶醉了一样,互相说着当地的方言逗趣取乐。辛弃疾看到这里,心情好了一些。突然,他发现院子里还有两个小孩子,远处豆田里也有一个瘦弱的身影。辛弃疾心想:这三个一定是那两个老人家的儿子。他便想看看这三个小鬼在干什么?远处的大儿子在小溪的东边的豆田里锄草,二儿子在院子里给家里的老母鸡和小鸡们编织着鸡笼子,辛弃疾最喜欢的就是调皮可爱的小儿子了,天真淘气的他,在小溪旁边躺着剥莲蓬吃呢!

  辛弃疾笑了,他们这一家是多么幸福快乐啊!这儿真自由,不像官场。他心情大好,被撤职的烦恼也随之而去了。他突然意识到为什么有那么多的人宁愿放弃城里的官职,也要来到山村田野里隐居生活了。

  他想着想着,心里无比地快活,于是诗性大发,写下了这首田园风光的词——《清平乐·村居》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »