主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]银紫多:品茶

发表时间:2017-04-13    来源:未成年人网

  长沙市博才梅溪湖小学 四二班银紫多 指导老师:乔老师

  说起茶,很多同学都会说“茶这个东西,很苦的!”我也这样觉得,可是自从认真品过一次后,我就不这样认为了。

  有一次,爸爸拿出上好的茶叶,准备泡茶,看着热水跳进杯中,等到茶叶渐渐舒展开来,再慢慢落到杯底,闻着淡淡散发出来的茶香。我便学着爸爸的样子,也倒了一杯,迫不及待吞了一大口,不由得皱起了眉头——好苦!爸爸似乎已经猜到了我的心思,笑着说:“茶是需要用心来品的。刚开始觉得有点苦,那是因为你还只用了一张‘嘴’来喝,而真正要尝出茶的味道是需要三张‘嘴’来品的,一小杯分三口喝,慢慢地体会它的味道。”我似懂非懂地又倒了一杯,学着爸爸的样子先闻一闻,再轻轻地啜了一小口,这一次虽然还是觉得有点苦,但苦后还有一丝甜味在口中回味蔓延,再喝一口,竟然还伴着一缕清凉,好像春天的味道,等到杯中只剩余温,嘴里已然香甜荡漾、回味无穷!看着我小大人的样子,爸爸说:“品茶就是品人生,现在你还不懂,但是你可以记住的就是,生活中有苦有甜,但生活有时候就和泡茶一样,只要认真去品味,总会苦尽甘来的。”

  仔细想想爸爸的话,我觉得生活也是需要慢慢来品味的,只要用心,就能理解生活的酸甜苦辣,就能感受苦尽甘来的喜悦。

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »