返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]徐宇琦:我爱我家

发表时间:2017-04-13 14:30:00    来源:中国未成年人网

  育英西垅小学六5班徐宇琦 指导老师:谢茜西

  如果我是一只候鸟,家,就是我最后落脚的地方;如果我是一艘轮船,家,就是我避风的港湾;如果我是一片落叶,家,就是滋养我的土壤根系……

  小时候,爸爸妈妈去深圳工作,我是和爷爷奶奶还有姥爷一起生活的,所以,对我来说,家,是奶奶温暖的怀抱和粗糙的手掌。虽然奶奶的唠叨和“教育”实在讨厌,但是心里却藏着丝丝缕缕的依恋。奶奶是长沙本地人,经常说着一口长沙话。她脸盘圆圆的,微黑的皮肤上纵横了许多道皱纹,但时常露着一份和蔼可亲的笑容。颧骨略高,两只眼睛微微陷了下去,皮肤已经泛上了铜器一样的色彩,却也藏不住岁月携来的斑斑点点,手心里坑坑巴巴长了不少老茧,两鬓也都星星点点的白着。奶奶虽然已过了花甲之年,所幸身体硬朗,眼不花,耳不聋。

  当许多人已进入梦乡的时候,我家的院子里却有一盏台灯,显得格外明亮。灯下坐着一位老人,他时而沉思,时而拿起笔在纸上挥写。老人年近七旬,花白的头发根根挺立,脸虽瘦削,两只眼睛却炯炯有神。这便是我的爷爷,一个看似不苟言笑的小老头儿,实则他内心的情感,比起别人来要丰富的多。

  看,姥爷又开始捣鼓起他的老古董了,姥爷是一位年过八旬的白发老人,常架一副老花镜,眉头皱纹可真不少,却不妨碍他慈祥地微笑。姥爷从十几岁起,就开始修鞋。他常年累月地干活,两只手的小拇指已经弯曲变形了。家人老劝他别修鞋了,可越是反复劝他,他就越固执。

  渐渐大了,“家”里又有了爸爸,妈妈和妹妹,这个家,一下子充实了。上学放学时,我就坐在妈妈的自行车后座上,两只肉肉的小手臂紧紧地抱着她的腰,两只小脚不安地乱晃,那时候妈妈因为拼命工作,身体就吃不消了,我的鼻子里总是混杂着妈妈身上中药和阳光的味道,每当这时,我总是希望,妈妈能不要那么拼命地工作,把身体养好些。晚上,爸爸回来了,他总是把我高高举起来,在我的脸蛋上猛亲一通,硬硬的胡渣扎在脸上,可疼了。我现在还记得,那时的老屋,满满的都是幸福。那时候,不管爸爸加班到多晚,我都愿意等,只为爸爸在我的脸上留下几个爱的印记。

  家,就是爱我的人和我爱的人共同筑起的一个巢,有他们的地方,就有家。不管这个家环境有多恶劣,经济有多紧张,只要有家人在身边,哪里都是我最爱的家。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »