主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈镜羽:胜不骄败不馁

发表时间:2017-03-29    来源:未成年人网

  湖南省天心区梨塘小学五年级2班:陈镜羽  指导老师:林超

  “走进美妙的数学花园”奥数比赛终于又要开始了,我不假思索的报了名。嘻嘻!上一次我可是得了省内一等奖呢!只可惜全国赛不知为何取消了,不然,我早成为人尽皆知的全国第一了!这次,全国第一,你等着吧!金牌,你也等着!我来也!

  “资料?我上次早看过了!在群里发什么发!”我瞅了一眼手机上的资料,想都没想就把它扔到一边了。“反正第一迟早是我的!”我心里想着表面上却不吭声,生怕别人知道我的想法。

  初赛如期进行,到了赛场,我才知道那题目有多难。刚开始我还不甚在意。仔细一想,这不是圆周率么?不就是3.1415926·····一般记为3.14或∏(音pai)。我直接毫不犹豫的写下了3.14,心里想着:这也太简单了吧!可过了一会儿,题目就难倒我了。有的没听说过,有的听说过但是没学过,有的深奥一点的学过但又不记得了。那个第十题好像是什么长方形的中点对折什么的,反正我是一窍不通。还有什么中心对称、什么平面平分立方体组块等题目。在最后时刻,粗心大意的这个家伙又给我当头一棒:圆周率那题是要求写小数点后面七位数,可偏偏这时候,卡壳了,拼命想才想出第三第四位,交卷铃声急促的响起,我只能心不甘情不愿的交了卷。

  一路上我后悔莫及,心里那个憋屈啊......这时,诸葛亮和周瑜的故事闪现在我的脑海里,周瑜可不就是因为骄傲自大,认为自己的计谋一定会成功,最后才被诸葛亮设计气死的吗!想想我自己,今天就是一个深刻的教训,这样下去,将来是不是也会因为骄傲自满而害了自己呢?我又想到现在的人们大多都会有些骄傲,他们会不会也因为这毛病跌跟头、误了前程呢?想到这里,实在是不寒而栗,那样,社会将是什么样子!

  我猛地想到古人的一句名言:胜不骄败不馁。这次的教训永远烙在我脑海,它将时刻提醒我在今后的人生路上一定不能骄傲自负啊。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »