主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]龚紫萱:一路上有你

发表时间:2017-03-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市雨花区石燕湖小学五年级  指导老师:黄观宇

  我的爷爷奶奶都是老师,我的家就在校园。那时候,这里还是一所高中,每天,我听着早操铃起床,枕着学校的入寝催眠曲进入梦乡;校园的每个角落都有我童年的记忆,最难忘的,是那些大哥哥大姐姐们朗朗的读书声,还有操场上那些活力四射的身影;学校就是温暖的家,我对教室里的一切充满好奇与向往。

  懵懂天真的幼儿园生活一晃而过,我如愿地升入小学,真好!那一年,家所在的高中居然变成了我现在就读的小学,对我来说,一切是那么熟悉,校园的角角落落和幼儿园一起长大的小伙伴让我觉得亲切而自然;可当我真的走进期待已久的教室,看着陌生的新老师,陌生的新同学,还有那神秘的新知识,好奇的心又萌生了些许忐忑。

  记得刚入学时,学校进行课间跑操,由于雨天刚过,满地都是煤渣的操场也挡不住我奔跑的兴致,我像一只快乐的小鹿在积水的坑坑洼洼间跳来跳去,得意忘形的我,没留意脚下的一个小石子,我一屁股坐到了水洼里,弄得满身是脏水,新的班主任黄老师急忙帮我擦拭,领我换衣服,一切都是那么温暖,陌生感瞬间消失得无影无踪。

  课堂上,老师们绘声绘色地讲解,课程新鲜有趣;课间老师们会和我们一起跳长绳,做游戏,亦师亦友;晚饭后,我还可以和罗老师李老师她们一起跳跳广场舞,放放风筝,打打羽毛球,校园里到处都撒下了我们的欢呼声。

  我们的班级一直保持着四十多名学生,像一个温暖的大家庭。正如我们的辅导员汤老师说的:“你们要相信你们都是天才,只要努力就能成材。”班上的每个同学都有自己的特长,有会唱的,会跳的,会跑的,会写的,会画的,还有会踢球的;班级的每个成员总是紧紧地抱成一团,一起学习,一起玩耍,一起进步,显得那么亲密,没有一丁点的生疏。

  印象最深的是上学期学校的第一届“春风杯”班级足球联赛,说实在的,我们对足球的认识仅仅是半个学期,对足球的了解也不是太多,就更谈不上熟悉了,要命的是我们的对手居然是六年级。伙伴们沉浸在失落与无望的情绪中,似乎都认定必败无疑,班会课上,足球队队长刘宇晨同学却满怀信心地走上讲台,对我们说:“足球比的是毅力,是团结,是技术,是拼搏,而不是年龄,只要我们不放弃,团结一心,相信我们一定会赢的。”队长的话,鼓舞了大家,在接下来的训练中,没有一个叫苦的,也没有一个喊累的,可真到了比赛那天,大伙的心还真堵在了嗓子眼上,谁也无法预测将会发生什么,在广播站播音的我,紧张而又激动,只记得说两个字“加油!”远远地我看不清记分牌上的比分,直到一场结束,看见我们班的同学欢呼雀跃,我知道,我们赢了!那一刻,我突然感觉一股暖流从心底涌上来。更让我意想不到的是下午的女队员们,她们凭着顽强的意志,居然也一举夺魁!我匆匆关掉播音设备,疾步赶往教室,当我看到讲台上两个金灿灿的奖杯和一个大大的蛋糕,还有伙伴们欣喜而晶莹的目光却全无一丝疲惫,我们一起分享着胜利的喜悦,感受着团队的温馨。我想说:“伙伴们,我爱你们!我为你们自豪!我为身在这个班级而自豪!”

  一晃我已是五年级的学生,我的每天都是阳光灿烂,丰富多彩的,校园里的花花草草跟我一起长大,我的大小朋友们,谢谢你们,陪我成长、进步,感谢一路上有你们相伴!

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »