返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]周佳钧:几张旧照片

发表时间:2017-03-21 13:31:00    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区第一小学六(1)班:周佳钧            指导老师:刘琳 

未成年人网配图 

  在我奶奶家,一进门就可以看见,对面墙上挂着一个大大的“福”字中国结,中国结的上方,是一个扁平的长相框,里面有3幅军人的旧照片,唇红齿白的年轻军人,在各式军装的衬托下,精神又威武。 

  这个相框挂在墙上醒目而又突兀,照片风格与奶奶家现代的装修实在不搭,毕竟给黑白的人物照片进行彩色描绘这种方法闻所未闻,直接照个彩照不就行了嘛,干嘛多此一举,不伦不类的。我对它的感觉,就是爷爷奶奶的审美观实在是OUT了,只是出于对爷爷奶奶的尊敬,我一直没有说出来而已。 

  有一天,我嫌作业太多,便赌气不写作业,奶奶的各种劝告我都不听,爷爷火了,一顿臭骂后把我带到了这个相片前,压住火气给我讲起了这些相片的来历,原来这几张相片是在不同的年代拍的,照片里面全是爷爷年轻时的模样,代表了爷爷的各种身份: 

  第一张照片没有肩章和胸符,只有军帽上红彤彤的五角星。年轻的爷爷笑的很灿烂,这是在湘潭电机厂技校刚毕业就参军的时候,17岁的爷爷第一次穿上军装的模样。乡下的孩子靠自己考上城市的技校完成了学业,并百里挑一地参加了解放军,这中间种种的不易是爷爷的辛勤与上进心的回报,我想这才是爷爷笑容里透着骄傲的原因吧。 

  第二张照片是爷爷身着蓝色海军衫的雄姿,帽檐上的“八一”字样和脑后飘拂的飘带衬托着爷爷的阳刚青春,照片上爷爷这个时候的面容里已经有了军人刚毅的线条了。爷爷说这是他加入海军的第二年拍的,因为爷爷的水性特别好,很喜欢研究器械,而且在技校得到过系统的培训,所以在部队的枪械比武中屡屡获胜,蒙着眼睛都能最快完成枪械的拆装,名气特别大。所以第二张照片中爷爷的笑是自豪的笑。 

  第三张照片中爷爷没有微笑,身着崭新军装的他,一脸的庄重,显得特别严肃。这个时候的爷爷,觉悟和军事素养很高,所以他入选了某部队第一批海军陆战队,而且因为一个很巧合的原因,他还当上了司令员的警卫员,每天与司令员朝夕相处。那时候,爷爷所在的部队驻扎在东南沿海一带,除了正常的军事训练以外,还担负着警戒特务搞破坏的任务。因为哨位基本上离军营很远,又只有一个战士站岗,所以战友之间时常有因此受伤或牺牲而其他人还不知道的情况出现。所以凡是轮到爷爷夜间站岗时,爷爷总是把雨衣做成人的假象留在岗位上,自己却在旁边有利的地形里潜伏下来,只要有特务出现,那就是敌明我暗的局面了。这样的做法还没几天,恰好司令员带着一个警卫暗自查岗,查到这个哨位时,被他拿枪控制住了。司令员又生气又开心,因为爷爷没有按照部队要求,私自将明哨改成了暗哨,但是又符合了“保存自己消灭敌人”的部队精神,司令员觉得爷爷有很好的想法和很高的警惕性,所以不但没有处罚爷爷,反倒提拔他作了自己的警卫员,这在当时来讲,是很多战士梦寐以求的事情了。 

  说完了这些故事,爷爷摸着我的头说:“钧钧,我和你说这么多,是想告诉你,活在这个世界上,自己的目标只能靠自己的智慧和恒心,通过辛勤的付出才能实现。自己份内的事情都没有完成的毅力和决心,这不是能力的问题,这是懦夫的表现。我就说这么多,你自己好好想想该怎么做吧。” 

  在这以前,我从不知道已有七十多岁的爷爷有这么辉煌的过去。我只是认为他是一个闲不下来,特别爱好下棋和种菜的老人。相比他的低调和喜爱劳动,我真的是又任性,又容易给自己的懒惰找各种借口。听完爷爷的话语,我没有再多说什么,只是默默地看着墙上的照片,思索了很久,然后回到房间继续我的功课复习去了。长江后浪推前浪,我要努力学习,争取做一个比爷爷更强的人! 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »