主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]邹昊轩:记忆中的味道

发表时间:2017-03-21    来源:未成年人网

  长沙市岳麓区第一小学六一班:邹昊轩  指导老师:刘琳

  我的脑海里,至今还清晰地记得那般甜甜的、带点酸味儿的味道,每次想起,口水就忍不住的往下流。

  第一次发现那“红珠子”一般的果子,是在老家屋后的院子里。那时我和妹妹实在无聊,又突然想起老家新孵出的小鸡应该已经长大很多了,便一直追着一只黄母鸡跑。在我们的想象里,人受了惊吓,第一个想到的就是回家,这只鸡应该也会跑回家吧。小鸡要是在窝里待着,我们就刚好能抓一只玩啦!结果那只黄母鸡根本不领我们的情,转身便扭着胖胖的身体,扑进了草丛,马上就消失在我们的视野里。没想到它看着挺呆的,跑起来竟然如此的快,跟踩了风火轮似的!没办法,我俩只能在可能藏有鸡窝的地方展开“地毯式”搜索喽。就在我们转了一圈又回到后院时,那只跑了的黄母鸡突然在草丛里“咯咯”的叫了一声。似乎在招呼孩子们回来。听到这熟悉的“咯咯”声,我立马扑向那片草丛……

  茂盛的草丛里传出了两声尖叫,一声来自于我,另一声来自受惊的母鸡。唉,我不仅没找到母鸡,还被鸡啄了一口,真是得不偿失!那只鸡惊魂未定的站在树桩上,一动不动的,仿佛魂都丢了。这时,我不经意间瞟见了一抹鲜艳的红色——莫非是鸡受伤了?我赶紧从地上爬起来,望向那红色的位置——什么嘛,只是一种植物而已,红色是它结的果子的颜色!不过,这种野果还真漂亮啊,就像是一粒红珠子,却泛着宝石般的光芒。那时正值炎夏时节,天气燥热,野果冰凉的触感也很舒服。这时,那只鸡突然回过了神,警惕的看了我一眼,啄了一颗这种”红珠子”野果,连跑带跳的溜走了,草丛里不停传来“沙沙”声,那是鸡不一会儿就不见了踪影。

  我又盯着野果看了一会儿,总觉得它会很好吃,但是我不敢吃,怕中了这种漂亮植物的毒——蘑菇不也是越好看越有毒吗?院子里的妹妹见我这么久还没出来,就跑到草丛里来找我,看见了“红珠子”——这是我为这种野果子取得名字。结果妹妹想都没想就抓了一颗”红珠子”往嘴里塞,我都没来得及阻拦,她已经吞下去了。其实我也很想吃,但又怕中毒,就一直在纠结到底是吃还是不吃?妹妹仿佛看出了我的心思,伸手又摘了几棵,仰头便吞了下去,吃完后还对我竖了个大拇指:“这果子真好吃!”看着妹妹满足的神情,我的心开始动摇了。

  最终我还是吃了。一开始我还有点担心,硬是从这捏起来硬邦邦的果子上掰了一小片,透明清凉的汁儿溅了我一手,捏捏的。从“红珠子”上掰的薄片入口时,感觉凉凉的,很爽口。接着,一股酸酸甜甜的味儿便向我的味蕾席卷而来,也许是因为野生的缘故,略微带了点涩味儿,但这丝毫不影响到它的口感,依旧是那么的美味、香甜!在炎热的夏天简直就是道难得而又可口的佳肴!现在回想起来,我还得感谢那只一直被我们追着的黄母鸡呢!

  从那次吃了“红珠子”以后,我再也没有吃过这么好吃的野果了。现在老家院边的杂草也被清完了,那种野果也连带着消失了,只剩下仍萦绕在我舌尖的一丝甜中带酸的味道。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »