主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]唐乐之:记忆中的味道

发表时间:2017-03-21    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区第一小学六(1)班:唐乐之  指导老师:刘琳

  一直以来,我都是奶奶带大的。奶奶的关心让我觉得无微不至,奶奶的爱心让我觉得温暖备至,最让我动心的就是奶奶的厨艺,每每让我唇齿留香。但是让我记忆最深刻的是妈妈给我做的一次辣椒炒肉。那一次的辣椒炒肉没有奶奶做的好吃,甚至可以说难以下咽,但是给我记忆中的味道是最深刻的。

  记得那是我上三年级的时候,奶奶有事回老家了,那天我正愁着晚饭如何解决。妈妈笑着对我说:“妈妈来给你做饭吃吧!”我狐疑的望着妈妈。只看见妈妈把袖口捋上,挂上了奶奶常用的厨师外套,咚咚咚的开始切菜了。

  我知道妈妈不擅下厨,甚至连刀都没有拿过,她怎么能为我做饭呢?我走向厨房,靠近妈妈,只见她把菜谱整齐的打开放在灶台边,一边看着菜谱,时而小心的切着鲜肉,时而细心的洗着辣椒。莫非妈妈要做我喜欢吃的辣椒炒肉?当我还发呆的时候,听见妈妈大声说:“快让开,小心油溅到你的身上。”只见妈妈拿着锅铲隔着锅子老大截拨弄着锅里的肉团,一阵急促的放盐、酱油、鸡精,拨弄了几下后,妈妈自言自语的说:“糟了,忘记放辣椒了。”一边赶紧翻到菜谱关于辣椒炒肉的那一页,一边急忙把辣椒扔到了锅里。又是一番油烟冒出来的呛人的味道。最后,终于大功告成,妈妈的辣椒炒肉端上了饭桌。

  我欣喜的来到饭桌旁,看到妈妈做的辣椒炒肉不那么顺眼,第一感觉就是怎么和奶奶做的不一样啊!夹一块放进嘴里我顿时觉得打翻了五味瓶般,盐、鸡精、酱油各种味道都格格不入。这时我抬头望见爸爸吃辣椒炒肉好享受的样子。我心里一下子就明白了什么道理。嘴里的辣椒炒肉像是在我的舌尖上舞蹈般,看着妈妈期待的眼神,我也不由得竖起了大拇指。心里暗暗的说:“妈妈,谢谢您,您辛苦了,这份辣椒炒肉已经超出了菜品要求的色香味,它包含了您对我浓浓的爱啊。”

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »