主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]朱芷煜:奶奶的桂花树

发表时间:2017-04-12    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区文庙坪小学五甲班:朱芷煜  指导老师:杨剑兵

  雨水点染了大地,苍翠的叶片上,缀上了一颗颗澄澈的水晶,又到八月,蔌蔌衣巾落桂花,却不见了她……

  一盏微黄的暮色,倾倒在人间,落在家门口的那棵桂花树上,一个微胖不高的身影,斜倚在树边,手中捻着一枝桂花,清香就在那皱皱的指尖氲开。老人的眼睛,紧紧地盯着那个方向,那个她儿孙归来的方向……

  “奶奶!” 一个童稚的声音响起,奶奶看见了我,瞬间嘴角处绽开了一朵花儿。我跑到奶奶面前,将手中考得还不错的试卷一扬,继而盯着奶奶,希望能得到那一时的宠溺。果然,奶奶抱起我,慈祥地用脸蹭了蹭了我,乐呵呵地说“我的小孙女最厉害了,走,奶奶带你吃好吃的去!”放下我,从客厅抱出了一大袋零食,将手中的桂枝也递到我手中:“吃吧,奶奶给你蒸蛋去!”桂枝那淡淡的清香瞬间充盈我的全身,但年幼的我却忽略了桂枝上那丝丝汗意。

  夜晚,飒飒秋风怡人,奶奶便搬一条藤椅,我也学着奶奶搬一条小木凳,奶奶就坐在藤椅上给我讲曾经的故事。桂花的芬芳萦绕在我和奶奶身边,一些调皮的花瓣跌到我们头上、脚上、手上,我陶醉在月光酿的桂花雨和奶奶的故事中,不知不觉竟伏在奶奶腿上睡着了。暝暝中,我感觉自己被一双粗糙的手抱起,放到了床上,轻轻地盖好了被子。

  有时,奶奶会采下一些桂花放在一个小瓷碗中,我蹲在地上看她将桂花捣碎,将汁倒在一个精致的水晶杯中,挑两朵花缀在上面,一瓶奶奶牌桂花香水就做好了。每次奶奶总会抹一点到我手上,说:“女孩子长大要学会打扮,要涂香水哦!”年幼的我似懂非懂地点点头,从此爱上了这奇特而美妙的味道。

  五年级,我到了长沙,与家乡有几个小时的车程,加上课外班的繁忙,我回去的时间只有一年两次------寒假、暑假,我“完美”地错过了花开的季节。每当放假回去,我总看见那个熟悉的身影,微胖不高,立在桂花树边,眼睛眺望着回家的这条小路,背却渐渐驼了下去。“奶奶!”我又叫,奶奶笑了,但眼神却没了往日的光彩,脸上的皱纹更多了。那棵桂花树上没有芬芳,挂着稀稀落落的叶子,干枯的树枝扭曲地延伸着,被一个叫“时间”的怪物,将欢乐和谐一点点地吞噬。

  讨人厌的时间总那么有条不紊,自顾自走,走白了奶奶的青丝,走皱了奶奶的肌肤。忽有一天,奶奶生病住院的消息传来,我们赶回家乡,经过奶奶家时,正值花开,那金黄的小花瓣依旧光鲜,但却少了一个微胖不高的身影,少了那最熟悉的笑容。“奶奶”我不禁低声喃喃了一句,可我的声音不再童稚,也没了奶奶乐呵呵的回应。伸手牵了一支桂花,脸上有泪滑落。

  我喜欢桂花,大千世界的色彩,飘香十里的无私。花开的季节,我却错过;奶奶健壮时,我却无知。又到花开季,我望着校园中随处可见的桂花树,却感觉总也不及奶奶家门口的那一课,我照奶奶的方法采了几朵制香水,却总也调不出那熟悉的奶奶的味道……

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »