主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]林玥:那桂花底下的温暖

发表时间:2017-03-20    来源:未成年人网
  岳麓区第一小学六一班:林玥  指导老师:刘琳

  金秋时节,是桂花盛开的季节。走在每一个角落,都会闻到那甜甜的芳香,浓郁而自然拨开枝叶小心地摘下一朵,放在手上,嗅了嗅。吨是一种香味扑鼻而来,让人深深地陶醉在那艺术的海洋里中不想出来。那金黄的桂花随风舞动,仿佛给人带来了一丝丝温暖。

  我一直还记得那一天的夜晚,我和妈妈一起骑车去梅溪湖看音乐喷泉,优美的音韵在空中旋转,喷泉随着音乐在湖中央摇晃,就像一群小精灵在跳舞似的。忽然一阵风吹来周围的桂花树随风飘动,仿佛在给喷泉伴舞似的,那金黄金黄的桂花趁着皎洁的月光下显得更加耀眼,更加想让人摸它一下。

  正当我看得入迷时,妈妈突然对我说:“等我一下,我去那边一下!”我点了点头,又继续看音乐喷泉去了。

  过了一会儿,我看妈妈还没有回来,心里有一些着急,可又想妈妈这么大个人,应该不会迷路,心慢慢放了下来。

  不知道过了多久,我还没有看见妈妈的身影,我忐忑极了,手紧紧地握住自行车,脑海里不断冒出各种情景。怎么办,妈妈怎么还没有回来,难道她忘记我了,直接回家去了?还是不知道怎么回来,迷路了?……我的心越来越紧张,路旁的桂花仿佛已经没有那么耀眼了,它开始发灰。慢慢地失去了开始的金黄。

  慢慢地,音乐喷泉停止了。人群也渐渐散去了,可我的妈妈在哪里?我的慌张终于在那一秒钟爆发出来了。我大声地哭喊着,想让妈妈能够听到,快一点回来。眼泪怎么了止不住,起风了,桂花在风中摇得更剧烈了,却仿佛是在嘲笑我那狼狈的样子。

  我蹲在地上,低着头哭泣着。路上的行人一个个从我身边走过,可是却不是妈妈。我难过极了。突然有一位人向我走了过来,我抬头一看,是一位阿姨,瘦小的脸在洁白的月光下显得那么苍白,我本能的往后退,心想,这一位阿姨想要干什么?她不会是那种拐卖儿童的人吧。如果不是,那么她为什么要靠过来?不行,我还是得跟她保持距离,阿姨轻柔地问:“小姑娘,你的妈妈呢?”我低着头说:“我妈妈上厕所去了……”说到这,原本快要止住的眼泪又忍不住的流下来,阿姨见我哭得这样伤心,就蹲下来说:“要不,阿姨跟你一起等你妈妈回来,阿姨再走,怎么样?”我点了点头,阿姨笑了笑就开始跟我聊天。我紧张的心情慢慢松懈了下来。先前的防备也慢慢瓦解。

  终于妈妈回来了。我紧紧地抱住了妈妈,生怕妈妈再次离开了我。妈妈抱歉地对我说:“对不起,由于厕所人太多,又忘记了路……”片刻之后,我想起了那位阿姨,回头望了望想对她说声谢谢,可那位阿姨早不见了踪影,仿佛消失在了月色之中,只有那沁人心脾的桂花香仍在空中弥漫。

  虽然,我可能不会再遇见那位阿姨,但那一个夜晚,那一个氤氲着桂花清香的夜晚会永远留在我记忆中,时刻温暖着我的心田。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »