主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈希妍:记忆中的味道

发表时间:2017-03-17 13:12:45    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区第一小学六(1)班:陈希妍            指导老师:刘琳 

未成年人网配图

  记忆,是美好的,是甜蜜的,它令人回味,令人感动。如果每次记忆,是一颗美丽的珍珠,那我拥有的珠宝,已经数都数不尽了;如果每次记忆,是一勺蜂蜜,那我,就是整天泡在蜜罐里的孩子了;如果每次记忆,是一颗星,那整片的星空,就都是属于我的了吧!

  记忆中家的味道,总是甜甜蜜蜜、幸福温暖、也是相亲相爱的。

  晚上,我拖着疲惫的身子回家,每次走到楼下,都会发现家里的灯是亮着的,透过窗,还可以看见爸妈的身影。所以,我总是迫不及待地飞奔回家,投入他们的怀抱。于是,我顾不上书包的沉重,一路小跑,喘着气,奔向家中,家的味道是那样的熟悉。不管你有多大的委屈,天大的不满,只要一回家,就可以和爸爸妈妈倾诉,于是烦恼什么的,就一扫而空了。

  家人的关照,无处不在。早晨,有人柔声喊我起床,有人问我冷暖,有人做暖胃早餐;出发,有人嘱咐“路上要注意安全”;到家,有人询问我情况,有人为我端水杯;吃饭,有人帮我夹菜,有人帮我舀汤;晚上,有人说晚安,有人细心的替我盖好被子……这些,又何尝不是家的温暖的味道呢!

  嗯,一双常年洗衣服的手散发出淡淡的清香。这是记忆中妈妈的味道。我每天出门都带着笑,身着得体的衣服,都是妈妈下班回家后的劳动成果,干干净净、落落大方,微风轻轻牵着我的衣角,就让清香悄悄地飘散在空中吧!每天的晚饭,吃起来,总是比外面的香,那是因为,我们用的每一个碗,都是妈妈用心洗净了的……妈妈双手经过的地方,都会开出勤劳的花朵,散发着家的味道。

  嗯,墨水的幽香……这是记忆中爸爸的味道。从小,就是爸爸一手带着我学习,在我心目中,爸爸几乎是无所不知、无所不能,爸爸当过兵,也做过官。从念书,到写字,爸爸从不吝啬对我的帮助,我的问题,他都会不厌其烦的解答,脸上也总是挂着和蔼的笑。每次搬家,家具、房间,也许都会有变动,但一直不变的,是一个足够大的书房与能装下全家所有书的大书柜,书籍,有厚有薄,但都舍不得扔。晚上,在明亮的灯下,爸爸总是一页一页的写着文章……爸爸双手经过的地方,都有知识的种子,种子能长成知识的花朵,散发着知识的清香。

  家的味道,千丝万缕,但我,却总能准确无误的分辨出它们代表着什么,因为它们,我都再熟悉不过了。家,就是幸福的彼岸,它的味道我不能忘……

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »