主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]袁诚志:记忆中爱的味道

发表时间:2017-03-09    来源:未成年人网

  岳麓区第一小学六年级三班:袁诚志  指导教师:谢维

  小时候,总认不清回家的路,但一闻到那个味道,沿着气味,便能飞奔到家。那个味道,绕过树丛,弯过枝头,缠在心上。

  妈妈最爱做菜,最爱做那道“泡椒炒牛肉”。先将牛肉切片,用小火细炒,炒出来才嫩,不然口感不好,最后放泡辣椒。那深绿的颜色,看着就辣,放锅中爆炒,香味便一点儿一点儿溜了出来。

  我坐在桌前,看着妈妈用锅铲翻炒着,不禁垂涎欲滴,心中无时不惦记着那盘色香味俱全的泡椒炒肉。想着想着,交杂着辣味与肉香味的菜便闪亮登场。那时候,我便只剩下一个念头“吃”!不管那肉有多辣,一下便夹住一大把,就如同赶羊一般,一赶赶它一大群。也不管饭中包肉,还是肉中杂饭,全扒进了嘴里,那种酸酸的、辣辣的味道,顺着嘴含着汁,鲜美无比,似一壶陈年老酒,又如长白山上一根老人参,百年难逢。

  妈妈却只是淡淡地,缓缓地向嘴里送上那么一点。时不时笑着看着我吃,以前我不明白,妈妈为什么笑得那么开心,也不明白妈妈为何不吃肉。小时候只懂一件事,我吃得好,妈妈就幸福。在那种心里下,妈妈那丝笑意渐渐在脸上荡漾开,蕴在那种味道里,那种有些辣而酸却爽口的味道里。

  而如今,一家人坐在饭馆点菜,菜单上出现一道“泡椒炒牛肉”,那瞬间,我有了一种似曾相识的感觉,毫不犹豫的点了那道菜。服务员将菜端上时,颜色极其相似。顿时想起妈妈炒菜时的情景,飞舞的锅铲,无时不翻炒着。看似不同,却又天衣无缝;看似相同,却又天差地别。夹一块牛肉,在灯下晃动,丝丝汤汁嵌在细细的肉里,闪着金黄的光,鲜嫩而又迷人。吃上一口也是那种酸辣爽口的味道。那种曾经蕴藏在味道里的爱,不去尝怎能知道?

  人的生活五味杂陈,酸甜苦辣咸,但是有一种交织着人生情感的味道,那种味道是一种美好的记忆,最让人感动。那种味道,最为浓稠而地道。

  风轻轻吹,永远吹不走儿时记忆中的味道,那种蕴含着母爱的味道。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »