主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]吴喆:迎着夕阳,共赏花开的芬芳

发表时间:2017-03-09    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区第一小学六(3)班:吴喆  指导老师:谢维


未成年人网配图

  “你是生命中最亮的灯塔,温暖着我让我勇敢的飞翔……”轻盈的旋律,伴你不变的笑意,路过多少春夏秋冬。——题记

  琉璃月,又见花影落红,风轻舞,暗夜间的一弯,是你嘴角上扬的弧度,蓦然回首,凄美里的漫天繁星,也无法诠释你我共度的时光。

  我讨厌她,她那么聪明,那么可爱,我千辛万苦才得到的,她只分分钟就能得到,当自己在晚上挑灯熬夜时,她在睡觉,当自己学习时,她在玩耍,自己无论付出多少艰辛,努力,才与她站在一个平台,欢喜溢满心怀,他人的掌声却从没有看到自己,只为她绽放,永远,永远,自己只会被埋没在她的光芒下,即使超过,也不会有人为自己赞赏,阴暗的内心却迫不得已,与性格相仿,学习相照的她,成为“朋友”,看似亲昵的两人,其实从来都是争锋相对谈论学习,不带丁点儿情感,冷漠得让自己心寒。

  一成不变的生活里,认为会一直讨厌下去,但我没想到,陌生的友谊,竟会因这样一件事,彻彻底底改变。

  丝丝凉风,卷起片片枯叶,尘土飞扬,天空,不带一线色彩,淡漠着,云际的寒意,不仅苍凉。此时,心情如天气一般糟糕,被男生的不小心一推,原光滑的小腿,染上了一条触目惊心的伤痕,皮肉深深陷入骨间,沁着一抹血色,如此狰狞,心中的苍凉不止这些,教室里那么多人,可,有一个关心、注意自己么?仿佛又想到了她,在上课时检查练习,老师总从身旁匆匆略过,为她讲解多少次,在她伤时,又有多少人簇拥着她,帮助她?而我呢?而我呢?真的不介意吗?羡慕着,且羡慕得快疯了,自己受伤,如一个傻瓜,呆站着,没人会搭理,苦笑,艰难地向外走,抬举着沉重的腿,似蜗牛般前行。

  又是她!阵阵欢笑声听起来那样刺耳,瞧,她又玩去了,还笑得那样开心,不对,朝我走来了,愈来愈近,合上双眸,漆暗里,悄然等待着句句嘲讽,心,若紧了几分,明明已伤过那么多次,为什么?心还是痛的?苦涩间,拉扯起一抹惨淡的笑容,指尖,传来点点温热,她竟然帮我处理伤口!“拉紧我的手,痛的话,就拉紧我的手。”……疼痛渐渐减少,这一次,封闭的心,仿佛触动一处柔软,点点化开,友谊的馨香,飘散在热血下,闪过的,是曾经有多少的不满吗?即使,即使,她依然包容了自己,柔和的目光,在这最脆弱的时间,投入了心田,凝视着,思绪翻飞,为什么自己总是那样自私,心会受伤,别人的心就不会受伤么?自己从来就不曾称职,为什么还要渴望别人?原本,我忽略的,是一个充满爱的世界,眼眶有些模糊,凝固在自责间。

  第二日,午后休息,一言不发,与她同坐在草坪上,阳光正好,绿草摇曳,一往如明媚的她,嵌在梨涡间,温暖的,不仅阳光,轻勾嘴角,我知道,这是友谊的起航。

  如今,已与你走过多少春秋,那些的阴暗,就此埋进心间吧,虽也会争执,但那才算友谊的缤纷,我们共沉题海。厌倦时,有一个会心的微笑,也无畏了,一代繁华歌不尽,执笔唱诵友谊令,岁月轻舞你依旧,倾城容颜心长留。下一个轮回,我俩共赏花开的芬芳。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »