主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]刘炫芷:科技点亮生命

发表时间:2017-03-09    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区青园小学六4班:刘炫芷  指导老师:陈丽

  2017年2月,青园小学六(4)中队的小志愿者们,在班主任陈老师和部分家长的带领下,来到长沙市林业生态科学技术园,开展了一场别开生面的假期科学实践活动。

  下午一点半,虽然寒风凛冽,空中飘着细雨,但同学们都按约定时间准时到达林业生态科技园。生态科技园的赵博士接待了我们。别看她是个年轻女孩,可她讲起昆虫知识来头头是道。一楼大厅昆虫展柜,赵博士首先为大家讲解有关瓢虫的知识,同学们了解到瓢虫的成长过程,它是蚜虫的天敌,瓢虫在幼虫时期每天食用蚜虫量最大;接着讲解了啮小蜂的蜂蛹,啮小蜂的蜂蛹虽小,蜂蛹里却有几万只啮小蜂。啮小蜂专攻的害虫是美国的白蛾,它可以吸食害虫蛹内营养及器官,引起害虫死亡。

  跟随赵博士的脚步,大家来到了益虫养殖室。室内一股浓烈的气味扑鼻而来,这气味都是从室内布满的小塑料盒——益虫生活的舒适小家中散发出来的。赵博士依次为我们介绍了昆虫的生活用具,生活用具都是研发人员根据这类昆虫的习性与特征而研发的。有昆虫饮水需要的小海绵、特制的昆虫“饼干”、昆虫的娱乐“小滚筒”等。最令人惊叹的是特别的黑色“昆虫式小睡袋”。科研人员经过观察与研究,发现这类昆虫怕光,就研发制作了遮光睡袋。夜幕降临时,昆虫们就钻进黑漆漆的睡袋中美滋滋地做个好梦。

  紧接着赵博士指引我们来到了令人毛骨悚然的害虫养殖室。室内散发出一股强烈的刺鼻气味,让人不自觉地捂住鼻子。一条条呈棕红色的大麦虫躺在一个个独立的小格子里慵懒地蠕动着软绵绵的身体,令人心里发怵。我们了解到,养殖害虫的目的是为了给益虫作食物,培养益虫捕食能力,再将益虫放回自然。

  离开害虫养殖室,我们来到了标本室。

  标本室里陈列的昆虫标本琳琅满目,有益虫也有害虫。我们有幸参观到长着一对大叉子的双叉犀金龟、神秘的猫目大蚕蛾、双翅“纹”满奇怪符号的青球罗纹蛾……其中,最珍稀的要数中华枯叶蛱蝶。

  中华枯叶蛱蝶因翅膀形似枯叶而得名,翅膀由褐色、土黄色和棕色分为三层,翅面有叶络状纹理,善于利用保护色伪装成枯叶,隐藏在花丛之中。这些昆虫知识可是让我们大开眼界。

  接着,赵博士带领我们来到种植园,种植园长了不少杂草。这就是我们志愿服务的任务:除草。

  同学们使上事先自备的小锄头与铲子,以小队为单位按区域划分开始在种植大棚内除草。你铲断杂草的根,我来分拣、收集;你用小铲子,我用锄头;你用尽力气拔,我来挖土……大家分工合作,干劲十足,短短40分钟,各小队不仅收获了满满几袋杂草,更让土地整齐而干净。此时,虽然大家已满身泥土,却没有一个人叫苦叫累,脸上洋溢的是快乐和满足的笑容。因为,干农活是我们生长在城里的孩子最珍贵的体验。

  这次活动,我们走近生态与科技,不仅了解了许多前所未知的昆虫奥秘,懂得了科技对于生态的重要性,更感受到了劳动带给我们的快乐。这样的科学实践活动,为我们打开了生命的另一扇窗,这样的小小志愿活动,为我们的生活增添了生机。这样的活动,我们喜欢!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »