主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈融汇:诚信是金

发表时间:2017-03-03    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区岳南路小学五一班:陈融汇  指导老师:张尔沙

  人们都说——诚信是金,是立人之本。

  从小父母就告诉我,要做一个有诚信的人,做人做事都要诚实守信,不要弄虚作假言而无信。

  在我的记忆中,发生过一件让我难忘的事。那天我和我的朋友文文约好下午二点半去小区附近的公园亭子玩。到了下午,我带好了玩具下楼不远,就被太阳公公好好的照顾了一番——明晃晃的光线照在我身上炙热的气浪迎面扑来,本来凉爽的身子一下变得汗流浃背。我就想:这么热,文文应该也不会去了。于是我又回头上楼看电视了。快四点钟时,文文的妈妈打电话过来问我:“请叫文文回家,好吗?”我当时一蒙,才想起她肯定在那个亭子等我,我赶紧回答:“阿姨,你等会儿,我去叫文文回家”。我急速下楼往亭子方向跑。边跑边想:这次我失约了,心里有点害怕,害怕失去这个朋友,怕她不原谅我。

  这时见到文文,她满脸怒气,张口责备我:“失信的家伙,不和你玩了,让我在这里白等……”我边说边哭:“实在对不起!我失信了,怎么罚我,我都接受,别不理我。”文文见我心急着这样,就说:“好了,这次就原谅你,下不为例!”我破涕为笑,松了一口气。总算没因为我的失信,而失去一个好朋友。

  自从经过这件小小的事情后,我才知道,一个不守诚信的人,对自己对他人都是一种伤害。我才真真理解平常大人跟我讲得:做个守诚信人的重要性!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »