主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]张紫阳:难忘的一件事

发表时间:2017-03-03    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区幼幼小学六1班:张紫阳  指导老师:刘畅

  在我的记忆宝库中,有许多难忘的事,他们有的让我感受到了快乐,有的给了我重大的启示,而最让我印象深刻的,是那个秋风飒爽的日子……

  那天,我独自一人坐公交车去补习班上课。车上人很多,我没有座位,只好站着。过了几站,上来了一个满头银丝的老大爷,他身后跟着一位妇女,妇女手上提着药。我想:她准是出门陪自己爸爸看病买药的。一个大姐姐见老大爷没有座位,于是起身给他让座,老大爷谢绝了,那个大姐姐脸上流露出尴尬的神情,吞吞吐吐地说:“您,您……坐下吧!”老大爷身后的妇女刚想说什么,却被老大爷打断了,他笑着说“小姑娘,谢谢!”说罢,坐在了椅子上,大姐姐这才舒了一口气,轻声说:“这是我应该做的。”不过这时,我清清楚楚地看到,老大爷的脸上又多了一道皱纹,眉头紧皱,双手紧握着前面的座椅靠背,似乎想站起来。

  过了一会儿,我恰好和他们一站下车。刚下车,老大爷就扶着屁股走,那妇女说:“爸,明知道自己屁股上有伤,还坐,这会儿知道疼了吧。”老爷子说:“你看看那个小姑娘,当我拒绝她的让座时,她的脸都绿了,满脸的尴尬。你说,帮一个好人施善重要,还是我的伤重要……”

  成全别人的善良,何尝不是一种善良!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »