主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]梁睿瑶:浮起来的鸡蛋

发表时间:2017-03-03    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区蓝天小学四乙班:梁睿瑶  指导老师:何俊

  “快看,快看!鸡蛋浮起来啦!好神奇呀!”四乙班的教室里好热闹呀,这是怎么回事呢?原来是何老师带领着班上的同学在做实验呀!

  班上同学一直对科学课有着深厚的兴趣,今天的语文课何老师带来了两个杯子和一袋食盐。同学们都像丈二的和尚摸不着头脑,满脸疑惑地盯着讲台。心想:何老师这是要干什么?只见何老师先请唐子轩同学在杯子里倒了半杯水,大家更加好奇了,这不是语文课吗?何老师对我们神秘地笑了笑,变戏法似的掏出一个挺着将军肚的大鸡蛋,轻轻放入水中。鸡蛋“忽”地一声沉入杯底,呼呼大睡。

  “沉下去了,沉下去了!”大家异口同声地喊道。就在这时,何老师往杯中倒了一些白花花的食盐,可鸡蛋却像被施了魔咒一样,纹丝不动。何老师让唐子轩又拿起勺子再往杯子里倒了一些食盐,然后又拿着小勺子在水里搅拌了几下。这时,鸡蛋好像被吵醒了,不情不愿地向上浮了一点点。大家都伸长了脖子,急切地想知道下面会发生什么事。只见鸡蛋再次停的了杯子的底部。唐子轩急了,往杯子里“哗哗”地倒食盐,再使劲地用小勺子狠狠地搅拌。奇迹发生了!鸡蛋终于闷坏了,想出来透透气,慢慢地浮了上来。

  “鸡蛋浮上来了,实验成功了!”同学们欢呼雀跃,手舞足蹈。

  那这是什么原理呢?何老师给我们讲了实验的原理:水有浮力,密度比水小的物体能够浮起来,鸡蛋的密度比清水大一点,所以会沉下去;向水里加盐是增加水的密度,水中的含盐量越多密度越大,水的密度超过了鸡蛋的密度,鸡蛋的密度,鸡蛋就能浮上来了。所以刚开始我们看到的鸡蛋会沉下去,而盐水比鸡蛋的密度大,所以后来鸡蛋会浮上来。在生活中,只要我们善于观察,就一定会发现很多科学知识。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »