主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈宛妤:和谐四重奏

发表时间:2017-02-27    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区幼幼小学五1班:陈宛妤  指导老师:覃洁

  “尊老爱幼”这个斗转星移、沧海桑田也永恒不变的人生真谛,是我国五千年的历史传承。从“食舍肉”颍考叔到“亲尝汤药”的汉文帝,从敬老的毛主席到亲自照顾母亲的陈毅元帅,多少“尊老”的事迹为人称道。早在两千多年前,孟子就提出“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”教导我们不仅要敬重自己的长辈,还要尊敬别的老人;不仅要爱护自己的孩子,还要爱护别人的孩子。多么宽广仁慈的爱啊,如春风一般吹进了千家万户。

  都说家有一老,如有一宝。咱家有“六宝”:两位耋耄之年的太奶奶,迈入花甲之年的爷爷奶奶,黄发垂髻的妹妹和我。一家八口住在同一个小院里,每天都上演着欢喜吵闹的和谐四重奏。

  欢:每个周末的傍晚我们全家都会聚在一起吃一顿晚餐。爷爷奶奶两位“大厨”还在厨房里忙得不可开交,妈妈爸爸陪着两位太奶奶闲话家常。不一会,一盘盘美味可口的佳肴就陆续上桌了。奶奶一点也不偏心,有太奶奶爱吃的麻婆豆腐,有爸爸喜欢的红烧排骨,还有令我垂涎欲滴的口味虾。桌旁张张笑脸,洋溢着温暖舒心。看着爷爷奶奶的高兴劲,饭后我和妹妹自告奋勇给大家表演“时装秀”。音乐响起,我学着电视中模特的样子,和着音乐,右手叉腰一走一扭,两位太奶奶被我们逗得前俯后仰。我带着爸爸的太阳镜在爷爷面前摆了个很酷的pose,爷爷情不自禁地拍手叫好,说我们真有些模特的气质呢,家里充满了欢乐的笑声。

  喜:朱静怡同学过生日了,每位同学都分到了一块蛋糕。这可是我最喜欢的双层奶油水果夹心蛋糕。我眼巴巴地盯着这块蛋糕一天都舍不得吃。我下午一回家就献宝似的给了妈妈。妈妈接过蛋糕很开心,眼神里流露出欣喜。“妈妈现在不想吃”妈妈递给我说,“奶奶从小照顾你们很辛苦,宛妤还是把蛋糕给奶奶吃吧。”我点点头,跑到房间把蛋糕拿给了奶奶。奶奶正在床边看电视,她喜滋滋地接过蛋糕,放在了电视机旁。傍晚我路过太奶奶的房间,那块蛋糕静静地躺在太奶奶的床头。太奶奶叫我进来,颤颤巍巍把蛋糕递到了我的手上。“太奶奶,我不吃,妈妈给我吃过了。”我接过蛋糕说“我喂您吃吧!”我掰了一小块喂到太奶奶嘴里。太奶奶嚼的时候,嘴边还不时蹭到奶油,我拿出纸巾轻轻地给她擦嘴。太奶奶眼里含着笑,额头和嘴角深深的皱纹也蓄满了笑意。

  吵:周末的晚上,妹妹咬着笔头,垂头丧气地计算着29×76等于多少。妈妈坐在桌旁,那憋得通红的脸像熟透的西红柿,眼睛严厉地瞪着,那眼神像要射出火花一般。“够了!”爷爷这个大老虎一拍桌,全家的目光都紧张地聚集到他的身上。“周末这么多课外班,还要不要我孙女儿休息了?这样学都学傻了。”爷爷眉毛竖起,嘴里喷出刺耳的声音。“不学了,现在休息!”爷爷拽着妹妹进屋,重重地关上了门。“爸,你讲讲道理好不好。”妈妈无可奈何地站在房间门外,重重地叹了口气。一周后,妹妹捧回了独舞比赛一等奖的证书,我也获得了“新概念三好学生”的称号。妈妈让我们把奖状给爷爷奶奶和太奶奶看一看。爷爷捧着我们的证书若有所思,从此再也不为教育子女的事和妈妈吵架了。

  闹:每天,爷爷都要推着九十岁太奶奶出门呼吸新鲜空气。周末的早晨我们都起得早,一齐陪着太奶奶去公园遛弯。爷爷在太奶奶身边耍太极,奶奶在公园里跳起了广场舞,爸爸妈妈在树下健身做瑜珈。回家的路上,有一段长长的阶梯。爷爷看太奶奶腿脚不方便,连忙说:“妈,你也累了,我来背您吧。”“不用,我这把老骨头硬朗着呢!”太奶奶倔强得很,她执意不让爷爷背,拄着拐杖飞快地往前走。爸爸赶紧跑上来,一把扶住太奶奶。“奶奶,您也别逞强了,就让年轻力壮的我来背吧!”爸爸背着太奶奶走在回家的路上。过了一会,我听见一声鸟叫,抬头一看,一群大雁正排着人字形从我们头顶飞过。妈妈说,大雁在飞行过程中,总把弱小和年老的大雁排在队伍的中间,以防它们掉队。原来大雁也有尊老爱幼的优秀品德。

  我家的和谐四重奏,时而奔放、热情,时而委婉、细腻,令人神往,令人陶醉。这欢喜吵闹里蕴含的是永恒不变的爱!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »