主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈秀川:饺子里的中华文化

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市长郡雨花外国语学校1404班陈秀川  指导老师:付佳音

  清晨,凉风阵阵,调皮的风儿钻进衣服里,一下遍体通凉。就算是裹着羽绒服,我也禁不住打了一个寒颤。一大早我们便来到了外婆家。下午,外婆家里聚满了人,一大家子都团聚在了一块儿,家人们开心地谈论着这一年来的情况,我也异常兴奋——过年啦!

  每当在外婆家过年,外婆和妈妈必然要做的一件事就是包饺子。饺子是中国的古老传统面食之一,距今已有一千八百多年的历史了。每到过年,许多中国人都要全家团聚在一起,围坐着吃饺子。饺子寄托了人们对新年的美好祝愿,它带给我们深深暖意,给我们驱走寒冷。

  外婆和妈妈的饺子包的可好了,外婆的饺子大而饱满,妈妈的饺子玲珑小巧,一咬下去,都是满口生香。蒸出锅时,温暖蒸汽中散发出阵阵饺子香,一想到这,我就禁不住流口水。这不,我就要跟她们去学包饺子了!

  来到厨房,外婆已经备好了一叠饺子皮儿。饺子皮儿雪白雪白的,表面还有一层细细的面粉。我学着外婆和妈妈,将饺子皮儿摊开在手心里,舀上一勺馅,扣在皮儿中间。饺子馅很鲜,包起来都别有一番滋味,令人垂涎欲滴。然后用手沾点水在皮边缘涂抹一圈,再轻轻一握,饺子皮两边自然地就合在一起。这个简单步骤我会,可接下来我可就束手无策了。我看外婆顺着一边,像变魔法一样用手捏出花边,就好像开出了一朵花。我只能做最简单的——将两边捏在一起。放在盘里一看,呀,丑死了,不过我不气馁,继续包了下去。我们包完后,把饺子放进锅里,开始蒸。

  等待总是那么漫长,我时不时溜进厨房看看好了没有,闻着散发出的丝丝饺子香,我仿佛已经看到了冒着腾腾热气的圆润饱满的饺子。

  饺子出锅了!我忙凑过去看——有两盘,一盘硕大饱满,鼓鼓囊囊,一看就是外婆包的;另一盘玲珑晶莹,小巧可爱,一看就是母亲的杰作。饺子挤挤地躺在碗里,还不停地冒着热气,微微颤动着,空气中氤氲着浓浓饺子香。

  夹一个送入口中,瞬间口里溢满了可口的汤汁,热热的馅在嘴里滑动,温暖流入心田,让我赞不绝口。一家人围坐在桌前,一同享受着这温暖的一刻

  饺子,不仅寄托了人们对生活的美好盼望,还承载着中华民族古老而生生不息的传统文化。我们吃饺子,继承着中国古老民俗,感受着世世代代中国人对生活的美好期盼。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »