主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]童烨:妈妈,我不惹你生气了

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区枫林绿洲中心小学四4童烨  指导老师:戴娅妮

  的妈妈平时和蔼可亲,说话都是声细语的,说她是我的良师益友,一点都不假。

  从我记事起,妈妈不管工作多忙,都会抽空陪我,在我无聊时,她会陪我一起玩耍,成为我最亲密的朋友,在我情绪低落时,她会细心询问原由,给我对症下药,让我的心瞬间多云转晴,在我遇到学习上的难题时,妈妈会不厌其烦地给我讲解,直到我完全明白为止,可是一旦我惹生气了,她就会板着脸,瞪着眼,声音瞬间提高八度,脸上阴云密布不怒而威,让我胆战心惊。

  记得有一次,我因为羡慕同学的漂亮玩具,软磨硬泡想让妈妈也给我买一个,磨了几天,都没成功,越到后面妈妈的脸色越难看,最后免不了被妈妈顺势狠狠教育了一通,但也让我明白了永远不要去跟人攀比,别人有的东西我不一定都要有,我有的东西,别人也不一定都有这一道理。

  还有一次,妈妈出门办事去了,刚好小伙伴拿着飞镖玩具上门找我玩,我们俩就把我家当战场,对着墙上一顿乱射,后来小伙伴走了,我望着墙上密密麻麻的飞镖眼傻眼了,但我马上就决定装聋作哑,装作若无其事的去写作业了。

  妈妈回来时,高兴地对我说:“瞧,你最爱吃的糕点,我特意绕道去给你买回来了……”边说边把东西往我手里塞,我偷眼打量妈妈,原来妈妈并没有发现家里的异样。我正在心里偷偷高兴,突然耳边传来厉声喝斥,我抬头一看,妈妈的样子正是山雨欲来风满楼呀,我把心一横,对妈妈的问话十问九不答,妈妈气极了,高高地扬起右手就要往我脸上招呼,我闭上眼,心想,这下死定了,可等了好久妈妈的巴掌都没落下。

  后来妈妈让我站着反省,要一动也不能动,叫我什么时候想明白告诉她为什么会被惩罚。站了一个小时,我腿都站麻了,妈妈理都不理我,在忙着自己的事情。我终于忍不住了,小心走到妈妈面前,对说:“妈妈,对不起,我不应该玩飞镖,更不应该将飞镖射到墙上,下次我一定不会再犯了。”妈妈听了以后,脸色慢慢好转,开始给我讲道理……

  这件事过去了很久,但妈妈当时盛怒的模样我却怎么也忘不了,仿佛苍老了十岁,我后来才知道妈妈是害怕我们玩飞镖出安全事故,同时也对我知错不承认的态度恼羞成怒。我想对妈妈说:“妈妈,我以后再也不惹你生气了,我想让你每天都开开心心的。”

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »