主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]吴禹墨:一次“恐怖”的采访

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市仰天湖小学三丁班吴禹墨  指导老师:汪彬

  今天,我换上小马甲,戴着贝雷帽,手拿笔记本,一本正经地坐在沙发上。我的对面是一位中年男人,他炯炯有神的眼睛目不转睛地盯着我,让我有些发怵。时间在这里静止,“滴答、滴答”是时间在流逝的声音。

  还是我先打破了僵局。我坐得笔直,有礼貌地说:“先生,您好。我是仰天湖小学的晚报小记者,受命今天来采访您。不知可否问您几个问题?”

  中年男人微微抬了抬头,严肃地说:“可以。”

  我鼓足勇气,挺着腰杆认真地说:“您小时侯都玩些什么玩具呢?”

  中南男人嘴角微微一笑,漫不经心地回答;“小时候,我们玩泥巴、打弹弓、滚铁环。不过,我们的玩具都是自己做。”

  我稍稍放松,继续提问:“您小时侯都吃哪些零食?”

  “我们的零食都是自已家种的,比如生黄瓜、甘蔗。夏天偶尔还用一毛钱买根绿豆冰棒吃,也用一小杯米跟摊贩换过米糕。”中年男人坐正身子回答道。

  “您小时侯学习环境是怎样的?”

  他沉思了一下:“我的学习环境一般,比起你现在可差远啰!可我那时学习很自觉,不用家长催,作业做得很工整很认真,天天被老师表扬!”

  越采访,我越佩服起这个中年男人来。没有可口的饭菜、没有温暖的衣物、没有有趣的玩具,可是他仍能坚持学习并且如此优异。我有这么好的学习环境和生活条件,是不是应该比他更努力更优秀呢?

  采访完毕,我把纸笔向四周一扔扑进了中年男人的怀抱里。我爱你,爸爸!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »