主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]谢雨晖:“苦”乐学子

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区燕山小学六丁班:谢雨晖  指导老师:戴超

  小时候的我特别喜欢音乐,只要听到音乐声响起,就情不自禁地手舞足蹈,跟着哼唱,欢快跳跃起来。

  我的爷爷会拉二胡,自学娱乐在其中,高兴地时候总会来两曲,耳濡目染,民族风悠扬动听,我也爱上音乐。看着我对音乐饶有兴趣,小学二年级的时候,爸爸特意为我也买了二胡乐器,开始我的拜师学艺进行曲。

  老师开始教我认识简谱,指法练习、坐姿要求,她说有端庄的仪表和气质的培养是基础。经过老师的一番苦心和我的新奇之下,终于学会了基础指法。开始学习演奏练习曲目了,也许是记性不好,一首简单的小调,我也得花上几周的时间,枯燥的过程让我有些烦躁起来,甚至想到了要放弃。这时爷爷耐心的地教导我,语重心长地说:“二胡结构的简约给初学者在演奏技巧上提出了很高的要求,我们所听到每一句悠扬琴声的背后都渗透着演奏者的辛勤的汗水和执着的信念,世上无难事,只怕有心人。”有了爷爷的鼓励引导,提升了我学习积极性的强大动力。

  于是,每个周末我去老师家学习请教,往返途中风雨无阻。每日的曲目反复练习,拉拉弹弹,单调无味,半个小时甚至更长时间。当看到同龄的孩子在窗外快乐的玩耍、周末远足游乐时,我真想也加入到他们的行列中去,一同去欢快,心都快飞出去了。但是,一想到我的音乐梦,父母为了我花费了大量的精力,在练琴的过程常常鼓励,哪怕是小小的进步,都给与表扬。老师不厌其烦地谆谆教导,付出的辛劳汗水,我也不再觉得委屈,静下心来认真练曲。

  经过三年的不懈努力和坚持,现在我已经学会了许多乐曲,《赛马》、《敖包相会》、《田园春色》、《喜洋洋》……渐渐地,我与音乐为伴,快乐音符萦绕着我。窗外的小伙伴们会被我的琴声吸引,都跑到我家做客,聆听我的音乐;学校的文艺表演有我的身影,为班级争夺了荣誉;去敬老院慰问老人,我为他们演奏,带去美妙琴声和祝福欢笑;家庭的聚会,我也小露一手,温馨甜蜜乐在其中;在市“三独”比赛中,我获得了独奏表演二等奖。

  为了能学好音乐,我付出许多,但也收获不少,有希望也有疲惫,有惊喜也有困难,但相信只有持之以恒的努力和毅力,才能练就最棒的自己。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »