主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈泓羽:靠自己,我把拳头握紧

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区仰天湖小学三丁班陈泓羽  指导老师:汪彬

  “靠自己,我把拳头握紧。”我边在心里默念,边拉着小提琴。

  想起第一次拉小提琴时的场景,我激动极了,幻想着自己能立刻拉出一首悠扬的歌曲。可是老师前面很长一段时间要我练习的居然是基本功,简单地拉音阶。已经拉了几个小时了,我都有些不耐烦了。正当我想放下小提琴时,抬头看见墙壁上的那句话“靠自己,我把拳头握紧”。终于我又加紧琴,默默地练了起来。

  随着技巧的提升,我渐渐觉得识谱压力越来越大,谱子也越来越难,但我的识谱能力根本跟不上,学习起来很费劲。那时候我心里百感交集:为什么只有我辛苦地练习?为什么别人都可以开心地玩游戏?我还是放弃吧!我真的受不了了!我把琴狠狠摔在地上,琴身上留下一道深深的印记,我的眼泪也夺眶而出。“滴、滴”,这声音听起来真刺耳。我抬起头不让眼泪掉下来,结果又看到那句讨厌的话——“靠自己,我把拳头握紧”。我又捡起了那只摔了印记的琴。回忆起来不知道多少次被老师骂哭,也不知道有多少次被老师打手,那时候我泪水汪汪。但我每每想到那句话,只好不断摸索,不断寻找诀窍。

  终于有一天,我拉出了一曲悠扬的乐曲,我第一次得到了老师的表扬。我顿时觉得天格外蓝,空气也格外清新。

  原来一句话的力量可以这么大!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »