主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]黄子泫:师情话意

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区仰天湖小学六乙班黄子泫  指导老师:吴妹宁

  我有一位老师,一位和蔼可亲的老师;我有一位老师,严厉的老师。她有一双会说话的眼睛,那是一双奇妙的眼睛,当吴老师看到你上课开小差时,它会说:“我盯着你呢,快点专心上课!”当你生病时,吴老师看到你虚弱的身体,它会说:“孩子,你怎么啦,好好休息吧!”

  记得有一次,我出乎意料的肚子疼,这时,我来到了吴老师的办公室。只见吴老师正批改作业:她的双眼严肃的盯着我们的作业,俯下身子,手拿红笔,刷刷地写着,速度很快,仿佛一眨眼,笔中的墨水就会用完。我有些害羞,不愿打扰吴老师的工作,但我还是说了:

  “吴老师…………肚子疼。”

  “啊?”

  吴老师回过头看着我,刚刚那严肃的目光,现在却变得慈祥,吴老师冲我笑了笑:

  “怎么了?”

  我知道吴老师有些心疼,不知怎么的,声音就像蚊子叫一般:

  “我肚子疼……

  “那就用我的‘灵丹妙药’——白花油吧!”

  我呆呆地望着吴老师,心中想说:“谢谢,吴老师,其实……我不需要搽药……”但我并没有说出来,只是暗暗地想着。

  吴老师弯下腰,正准备打开抽屉,我却隐约看见,吴老师杂乱的头发中竟然有一根银白色的发丝!

  那是多少天来吴老师为我们操劳而长出的白发?为了我们,吴老师究竟付出了多少?她又是否因我们而昼夜难眠?一大串的想象在我脑海中浮现,我不禁对“教师”这个圣神的职业而充满敬意!

  吴老师找到了“灵丹妙药”——白花油。只见吴老师摇了摇手中的白花油,药油全都用完了,吴老师失望的望着我:

  “药用完了,我帮你先揉一揉吧,你回家再做一下热敷……

  “谢谢吴老师!”

  我笑了笑,走出办公室,又回头望了望吴老师,脑海中涌现出各种各样的想象:吴老师的那瓶白花油,是否全部给身体不适的同学用光?当吴老师自己感到身体不适的时候用了白花油吗?在吴老师感到不适的时候我们又帮助过她吗?

  吴老师对同学们的情意并不亚于父母对孩子的爱,她照顾我们,保护我们,将我们当作她自己的孩子。

  她是“春蚕到死丝方尽”的春蚕;是“蜡烛成灰泪始干”的蜡烛,更是我最崇敬的恩师!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »