主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]袁湘婷:记忆中的童年

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  黄材镇中心小学袁湘婷  指导老师李新华

  我的童年是我最快乐,最幸福的时光。它就像一罐甜甜的蜜糖,像冬天里的一把火,时刻温暖着我,它像……

  还记得在童年的时候,那时我只有三岁。当时我正拿着花生喂鸡——那是三只大公鸡。我很矮,只比公鸡高一点点。就在我好心剥花生喂它们时,中间那只公鸡“哗”的一声跳了上来,把我手中的花生全吃了,还啄了我一下。我马上哭着跑到爷爷那儿对他说:“爷爷,那只公鸡啄我!”“没事,过年我杀了它们。”我答应了。直到过年时,爷爷真的把它们杀了……

  我长大了一点之后,开始喜欢和鸡玩。喜欢抱它们,可是奶奶不允许我捉它们;直到有一天,我背着她捉了一只母鸡,玩着玩着,后来才发现那只母鸡把大便拉在我身上了。

  还有一件事,在一个风和日丽的清晨,我与爷爷一同去菜地里干活,那时我只有五岁,爷爷扛着大锄头,我拿着小锄头。在菜园,我就像个“捣蛋鬼”,我像爷爷一样地把鞋脱了,踩在泥土里,我以为这是一件好玩的事,就在泥土里踩来踩去,还把爷爷翻松的土又踩硬了。

  我还用铲子学爷爷一样干活,可是又把泥土铲得到处都是。从今以后爷爷都不敢把我带到菜园里了。

  当我第一次下厨时,我非常激动,我从冰箱里拿出了两个“蛋宝宝”,放在灶台上;然后点燃煤气,放一点油,然后小心翼翼地把两个“蛋宝宝”磕破,两只“蛋宝宝”立刻头破血流了。我把它们放进锅子里,它们在锅子里马上凝固了;煎了一会儿,我才想起来:还没放盐吧?还没有放盐啊!马上在盐盒里挖一勺盐,放进锅子里,我又想,这下该行了吧?我又得意忘形了……忽然闻到了一种烧焦的气味,往锅里一看,是我的鸡蛋烧焦了!

  马上把鸡蛋翻过来,锅子里的油跳到了我的手上,疼!好疼啊!幸好抢救成功,不然就完了。继续煎鸡蛋……应该熟了吧?把火关掉,我的杰作完成啦!这可真不容易啊!我把两只“蛋宝宝”端到爷爷奶奶面前的桌子上,说:“请享用……”奶奶夹了一块蛋放进嘴里,“好吃!”爷爷也尝了尝,“嗯,好吃!”我夹了一块尝了尝,真难吃!这么难吃他们为什么还说好吃啊?我百思不得其解……

  我在童年里还发生了许多许多有趣的事,说也说不完,就像天上的星星。我童年的回忆都封印在我那本“记忆的书”里。一翻开,就可以回忆。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »