主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]马慧琳:旅行中的美景

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  几座小巧的石拱桥横跨在一条小河上,联接着两岸的居民区。小船在河中来回穿梭。偶尔有微风掠过,河面上泛着涟漪。石砌的小房屋上,还飘着缕缕炊烟。

  “小桥流水人家”这是我对乌镇的第一印象。

  石桥简单朴素,都用青色的,大小相同的方块石头建成,桥面很拱,同时也很窄,只容三个成人并排通过。远远望去,石桥倒映在河水中,桥洞与水中的倒影形成了一个正圆。桥两旁种着绿荫荫的柳树,如窈窕淑女,君子怎能不好逑?桥小巧而沉稳。

  流水并不急,而是潺潺流淌,小船在其中行驶得格外缓慢,这也许是因为船夫与流水的美好情感,在水的映衬下,船夫更加温柔。而在船夫的慢慢行驶中,水波微微泛起,更显动态。此情此景,唯有几句文艺范的长裙或风韵十足的旗袍,才配得上。

  乌镇,不仅是个旅游景点,而是一个实实在在的,有人居住的小镇,这也许是乌镇与其他景点的不同之处。房屋与房屋之间的小巷很窄,不是泥路,而是青砖,还长着些青苔。房屋夹着小巷,却不显得拥挤,独自漫步小巷中,也别有一番韵味。

  乌镇中最不缺的就是商品铺子,它们不同于一般的华丽·现代化,而是简单朴素,却尽显乌镇特色。这些个铺子中,最多的就是“手艺”商店。有手工的烟斗,手工梳子,手工的扇子,手工的小竹椅……这些手工品不求多,只求精。在手艺人手中,普通的竹子也能变成栩栩如生的蜻蜓。做工简单,却具体而微,最妙的是,那竹蜻蜓不知被赋予了什么魔力,竟能用“嘴”稳稳当当地停在指尖。老板为人朴实商品一点也不贵,可谓是物美价廉。

  夕阳西下,将最后一丝余晖洒在河水上,金灿灿的,鱼儿游得更欢了。微风穿过,水波泛起,石拱桥的倒影渐渐模糊,柳枝轻轻摆动。船夫不再划船,店门也都关了。这美镇的美景,美人,美物将定格于心

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »