主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]杜旋涛:不“识表”的妈妈

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市仰天湖小学五丙班:杜旋涛     指导老师:解新辉 

  “不识表”这个标签应该贴在什么样的人身上呢?小朋友?老人?都是合适的。但令人万万想不到的是,我的妈妈也背着这样一个标签。

  一天早晨,我正沉醉在甜甜的梦乡。突然,头上传来雷鸣般的巨大声音:“小杜,快起床!都七点了,哦,天哪!再不起来就要迟到了!”我睁开眼睛,看着熟悉的天花板,慵懒的翻了个身,便依依不舍的从温暖的被窝里爬了出来。我闭上眼,用手托着腮帮子,想继续“休眠”一会儿。可是妈妈毫不留情的催促着我起床,我只好无奈的来到洗漱台前洗脸刷牙。

  满脑子想的都是我那温暖舒适的被窝。哎!没办法,谁让我多睡了三十分钟呢…这样想着便往一旁的时钟方向瞟了一眼。五点五十?五点五十!真的是五点五十……我不可置信的冲到时钟前看了半天。

  “妈妈、妈妈……”我愤怒地喊道。

  妈妈疾步来到我面前,手里还拿着锅铲,显然是以为我摔倒了还是发生了什么意外,“怎么了?怎么了?”眼神中都是惊讶,语气里满满的担心。

  “你看!”我指着时钟不解的看着妈妈。“哪里要迟到了?”“哦!是指这个呀,大概是我看错了吧!”妈妈一边漫不经心的回答着,一边往厨房走去。我嘟囔着嘴,闷闷不乐的吃完了早餐。

  又是一天晚上,我正安静的看着书。沉浸在紧张激烈的故事情节里,妈妈的呼喊声打破了这宁静和谐的氛围。

  “小杜子,十点半了,该睡觉了!”

  “好了好了,马上就去。”我百般不舍,但也只好放下书本,去睡觉了。

  当我躺在床上,正要入睡时,客厅里传来一个甜美的声音“现在是北京时间二十点整。”二十点整,那不是晚上八点吗?哎呀,我这个妈妈呀!

  我只好又去找妈妈评理,可是妈妈呢?无所事事地站在一旁,笑着看着我,她温柔的目光中透露出一种威严的光,好像在说:反正作业也做完了,去睡觉也没有关系啊!妈妈这样,像一位慈母,也像一位严厉的导师。我又伤心有无奈,妈妈这“不识表”的毛病啊,什么时候才能改正呢?我要去告诉外婆,让外婆说说妈妈。后来外婆告诉我“你妈妈小时候成绩可好啦,怎么会不识表呢?她这么做是有她的良苦用心得,其实啊,就是想改掉你磨蹭的坏毛病,什么事提前做总是有备无患啊,这可是个好习惯呢!”

  哦!原来是这样。我恍然大悟,原来妈妈对我的爱都藏在这钟表里头了。事后,我向妈妈道歉,并保证以后一定不磨蹭,妈妈笑而不语,点了点头。乌黑亮丽头发在家略显随意和凌乱,细长的柳叶眉高高挑起,眼睛里闪烁的,是开心,是欣慰。脸上若隐若现的油光,想想妈妈为了我,为了这个家也是挺辛苦的。

  人“不识表”到底是好还是坏呢?不得而知。但至少它让我改掉了磨蹭的坏毛病。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »