主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]蔡炜:枷锁爱的报纸

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市仰天湖小学五丙班:蔡炜     指导老师:解新辉 

  不好,又要迟到了!怎么还没到?呀!又赶上红灯了。哎!今天是什么情况,只有九分钟就要迟到了,肯定要被老师批评了!

   咦,我仔细一看,车流当中怎么站着一位老奶奶。她面如菜色,头发苍白、凌乱,骨瘦如柴,衣衫褴褛,好似身上的衣服都没有触及到身体,往下耷拉着,但她脸上的笑容却遮掩不住。

  她趁着几分钟红灯的时间,在车群中穿梭者,拿着几份报纸,挨个敲着车窗,问是否需要买报!看着马上要绿灯了,她便立刻退到了马路边上,眼睛盯着红绿灯,希望红灯快点到来!

  从这几天开始,每次路过这里我都能看到这位老奶奶,面带微笑的站着,希望有人能买她的报纸。有一次,我看到一位先生买了她的一份报纸,她便笑得更加灿烂。从她含着泪光的眼中,看到了深深的感激之情。

  我一直不明白老奶奶的用意何在,明明年数已高,干嘛还要在马路上卖报纸,累着自己、苦着自己呢?

  在一个星期天的下午,我有了答案。

  原来这位老奶奶生活在一个不幸的家庭中,她的老公早已去世,而他儿子又有脑疾,瘫痪在床。在别人问她为什么不去福利院时,真正的答案让我打破了对眼前这位既熟悉又陌生的老奶奶的认知。     

  这是报道在腾讯新闻上的“传奇”,老奶奶在接受记者采访时,回答“我和我的儿子就这样过吧,虽然苦,但也是个家!我会把我有生之年卖报纸挣的所有的钱都留给我儿子,让他能过得好一点,如果我真的不行了,生活不下去了,我再让他去福利院。”

  这件事被报道之后,每次经过那个红绿灯路口,都能看到有人拿五块、十块买老奶奶的一份报纸。

  母爱,是多么的伟大;母爱,是多么的无私;母爱,是多么的坚强。她教会我们每个对生活失去勇气的人,要学会微笑面对,就如这一份包含着枷锁爱的报纸。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »