主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]罗籽妍:菜鸟学语记

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区大同瑞致小学四(1)班罗籽妍  指导老师:冯杰

  从吖吖学语起,妈妈就告诉我要讲普通话,可爸爸偏执的认为,长沙人长沙话都不会讲会被别人笑话,所以在家庭氛围下,我一直讲长沙话。

  3岁时,地道的长沙妹子——我,进入了幼儿园.在幼儿园我的长沙话叽里咕噜讲不停,就是小朋友听不太懂,后来老师和家人都开始教我说普通话。不久班级举行了一次“学好普通话,走遍天下都不怕”的演讲。开始,我还觉得挺新颖又好玩,同学们一个一个的讲完了,快轮到我时,我莫名的紧张起来,心里后悔极了,早知道我就学好普通话,不至于心里没底。我试着调整好心态,深呼吸一下,上台了。“我演讲的题目是:‘李心蓝家的汤真好喝,是用小火慢细慢细炖出来——’还没等我讲完,老师和小朋友都笑趴在地上了。那是我幼儿园最深的经历,也是最尴尬的。从此我便发誓,一定要学好普通话找回自信。于是每天晚上我总跟着电视里播音员练习发音。虽然困难,我还是坚持了一段时间,可是进步并不显著,我有些灰心了。此时妈妈鼓励我说:“失败是成功的阶梯,付出了总会有回报,贵在坚持,就一定会成功。”妈妈的话更加坚定了我学好普通话的决心。

  经过几年来日积月累的学习和实践,我终于能讲出一口流利的普通话了,现在跟老师、同学,哪怕是陌生人说话我都是信心满满。我还有一个心愿,愿普通话能普及全国甚至全世界!到时让普通话在全球的每一寸土地上生根发芽,让普通话在各国间架起友谊的桥梁,让全球人说普通话成为一种领先的时尚!加油噢!!!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »