主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]李牧晨:表演《银河铁道之夜》

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区马坡岭小学四年级4班牧晨  指导老师:梅曼雪

  今年7月24日,是一个令我特别难忘的日子,这一天我在湖南大剧院演出了一部儿童剧,剧名叫《银河铁道之夜》。

  早在5月初,我们就开始了面试,有几十个小朋友,经过了几轮的海选、初试、复试,还做了一些有趣的游戏,最后选出了8名小演员,4名大演员。(在导演的)要求(下),我们这些准演员们阅读一下(了)日本童话作家宫泽贤治的原著《银河铁道之夜》,它先后被无数人导演翻拍成电视电影,其中最有名的是宫崎骏的同名漫画。妈妈马上上网给我买了这本书。

  接下来(我们便开始着手准备了),有一个导演教我们无实物表演,比如说假想传给我们一个球,让我们觉得这个“球”是存在的,在传递的时候,导演会说变大变小、变热变冷、变轻变重,当导演说变重,那就要演出来那个球比200斤钢铁还要重,每人传两次,看谁演得逼真。过了几天,我们又每人在衣服上贴了一个号:1、2、3……11、12,然后围成一个大圆圈,说*号或**号身上的特点,每人说3次,第一次说什么都可以,第二次要说得具体点,第三次就要说到特别特别微小的细节。接下来,6月初的时候,另一个老师教我们走形体训练,每天弓着腰走来走去,有时还要拿着道具一起走,边走边说三句台词,训练我们的稳定性和平衡性。

  到了6月底,每个小演员的的角色终于定下来,小演员里有两个主角,我是其中一个,是这样安排的:

  欧阳瑞祺——饰演乔瓦尼

  李牧晨——饰演康贝内拉

  高子博——饰演扎内利

  袁若瑜——饰演龙胆花女孩艾娃

  周昕鹏——饰演弗兰克

  曾若涵——饰演爱丽丝

  龙佳馨——饰演列车员

  朱婉晴——饰演银河天使

  到了7月初,我们终于拿到了台词,开始我们大家对着稿子对台词,先感受一下剧情和人物。我回到家一遍一遍的读,吃饭的时候也想着台词,终于全部背下来了。我饰演的康贝内拉是乔瓦尼唯一的好朋友,在银河节的夜晚,为了救落水的扎内利而溺水身亡,因此搭乘上了通往天国的银河铁道列车,和好伙伴乔瓦尼一起在列车上见到了许多奇妙的景色,还有许多为了别人的幸福而牺牲自己的人。

  过了几天,导演要求我们脱稿对台词、学眼神、神态,还教我们走台步,每一句台词每一个动作都要带着对这个角色的理解,有时候很轻松,有时候很悲伤,我们花了一个星期的晚上先排了第二章,又排了第三章,后来又联排了一二三四章,最好又合了音乐,我们带着音乐从头到尾排了不知道多少次,但我们总犯错,惹导演发火,导演总是说:停,退回去,不行,重来!只要有一个人出错,那一段所有演员都要重来。每天我们都是从晚上7点排练到9点半,甚至10点,渐渐的我们都入戏了,我们都不是自己,而是乔瓦尼、康贝内拉、扎内利……

  到了演出前一天,我们从下午2点一直排到6点,晚上我们吃完饭马上赶到湖南大剧院4楼A厅,我先睡了一下,等我醒来工作人员已经开始装台了,其他演员们也都来了,工作人员一直在调灯光。一直到凌晨2点多我们才上台熟悉灯光位置,开始最后的彩排,又一直到凌晨3点多才回家。

  第二天也就是7月24日,早上8点开始化妆,10点开始演第一场,要开始了!我紧张得不得了,小心肝扑通扑通的跳,灯光熄灭,我们上台了,我好不容易让自己紧张的情绪稳定下来,上台后,我觉得自己还可以,就像平常排练一样,就这样一直演了下来,大家都很熟练,配合得也很好。谢幕的时候,只听到好多好多的掌声,好多人都站起来鼓掌,还有人献花呢,我的好朋友胡亦馨也给我献花了,我好开心啊!

  到了后台,导演也特别开心,不断称赞我们首演大获成功,非常不错,好多观众都说特别好,特别感动。我们穿着服装,大家一起拍了好多合照留恋。到了下午的时候,导演让我们不要松懈,可是下午的时候我在台上咳嗽了,所以我对自己还是不很满意,但妈妈说因为没休息好,不怪我,因为我的台词还是很流利有感情。还有我的主持老师肖老师也特意来观看了我们的演出,我和肖老师、列车员龙佳馨(她也是肖老师的学生)还合了影。

  第二场演出后,我们终于圆满结束了这一次的演出,我们所有演员和剧组成员、工作人员都合照留恋,导演又把我们大小演员召集在一起,各自谈了自己对演出的感想,大演员和导演又对我们说了很多感想和赠言,有一个大演员梦鸽老师说着说着都哭了,大家心情都很激动。

  这就是我的第一次演戏经历,它让我知晓人要一直保持着一颗善良的心,相互关爱。它还让我明白,真正的幸福到底是什么,真正的幸福就是为了别人,而做一件力所能及的事,或者为他人而奉献出自己的一份力量。一路走来,虽然付出了很多汗水,但是也告诉我们做什么事都要努力、要坚持!我想,我们8个小演员永远都不会忘记这一次《银河铁道之夜》的演出。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »